Мир

Армия наготове. Новый конфликт Сербии с Косово

На Балканах резко обострилось противостояние между сербами и косоварами из-за взаимного непризнания автомобильных номеров.

Противостояние между Сербией и Косово резко обострилось после того, как косовские власти в ответ на такую же меру перестали пропускать на свою территорию автомобили с сербскими номерами.

Приштина отправила на границу спецназ, а Белград пригрозил ввести армию в Косово, если находящиеся там силы НАТО не отреагируют на конфликт. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Давление на Евросоюз»

Очередной конфликт между властями частично признанного Косова и сербами, проживающими в его северной части, начался 20 сентября, когда власти распорядились не пропускать на косовскую территорию автомобили с сербскими номерами.

По новым правилам все владельцы таких автомобилей должны при въезде в Косово ставить временные косовские номера, которые действуют в течение двух месяцев, при этом необходимо оплатить пошлину в размере пяти евро.

Власти Косова объяснили свои действия принципом взаимности: Сербия, которая не признает независимость Косова, не признает и их автомобильные номера, поэтому для въезда в Сербию с 2008 года косоварам необходимо получать временные номера, уплатив пошлину.

Косово откололось от Сербии в 2008 году и в одностороннем порядке провозгласило независимость от Белграда. Ее признали многие европейские государства, включая Германию, а также США.

Белград с этим не согласен: он считает Косово своей автономной провинцией и независимость Приштины не признает. Позицию Сербии разделяют Украина, Россия и большинство государств постсоветского пространства, а также Китай и Индия.

Новые правила Приштины не устроили этнических сербов, которые проживают на севере непризнанной республики. Они организовали акцию протеста, заблокировав грузовиками два главных пограничных перехода на границе Косова и Сербии — Ярине и Брняк.

Власти стянули в регион подразделения спецназа и попытались разогнать протестующих слезоточивым газом, однако этого сделать не удалось, и акция продолжается до сих пор. Косово предложило Сербии на взаимной основе признать автомобильные номера, но там не ответили.

В обострении конфликта обе стороны винят друг друга. 23 сентября сербские СМИ писали, что в Косово полиция избила троих сербов на одном из КПП. Власти в Приштине эту информацию отрицали, но из-за этого Сербия привела свои войска на границе в полную боевую готовность.

«Сербия повысила боевую готовность [своих войск], но она не поднимала армию и полицию. Сербия не входила на территорию Косово, потому что мы уважаем [Кумановское] соглашение, мы не имеем на это права. Мы не пойдем [на Косово] с войсками, для нас главное — мир», — заявил президент республики Александр Вучич.

Близится кризис. Украина «блокирует» Приднестровье

Соглашение, о котором идет речь, было подписано летом 1999 года, оно положило конец бомбардировкам Югославии странами НАТО и обеспечило вывод югославской армии из Косово.

25 сентября истребители ВВС Сербии провели патрулирование на границе с Косово. В тот же день власти Косова заявили, что неизвестные подожгли у границы два отделения МВД, отметив, что эти эпизоды «показывают, что бы происходило на приграничных пунктах, если бы там не дежурил спецназ».

Спецназ Косова на границе с Сербией / EPA

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал обе стороны к деэскалации. Спецподразделения должны быть немедленно отведены от границы, отметил он, подчеркнув, что «любая дальнейшая провокация или односторонняя и несогласованная акция недопустима».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также призвал стороны к сдержанности и возобновлению диалога. Глава альянса провел телефонные переговоры с президентом Сербии и премьер-министром Косово Альбином Курти.

Вечером 26 сентября уже сама Сербия выступила с требованиями к НАТО. Вучич заявил, что Сербии придется задействовать свои силы в ответ на обострение обстановки на границе с Косово в случае нападения на косовских сербов и бездействия НАТО.

Глава государства дал странам Североатлантического альянса 24 часа на то, чтобы те отреагировали на конфликтную ситуацию.

Вучич отметил, что Сербия не поднимала армию и полицию, а лишь повысила их готовность. Он пояснил, что сербские силы не вошли на территорию Косово, потому что «не имеют права делать этого» в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и последующими за ним решениями.

«Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году», — заключил Вучич.

27 сентября силы международной миссии под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове (KFOR), прибыли на КПП Ярине. Это американские, канадские и польские военные.

«KFOR внимательно следят за ситуацией в Косово и по-прежнему сфокусированы на выполнении своего мандата, вытекающего из резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года — обеспечивать безопасность и свободу передвижения для всех сообществ, проживающих в Косово. KFOR увеличили число и продолжительность регулярных патрулей на территории Косово, включая его север», — заявили в миссии НАТО.

Страны Запада требуют сторон конфликта следующие шаги для снятия напряженности на границе: отвод косовского спецназа, демонтаж баррикад и снятие сербской блокады КПП. Вслед за этим должно последовать возобновление диалога между Белградом и Приштиной о нормализации отношений.

Представитель Еврокомиссии Дана Спинант 28 сентября сообщила дату встречи официальных представителей Сербии и Косова — она пройдет в Брюсселе в среду, 29 сентября. 

Она отметила, что среди основных вопросов повестки главной для Белграда и Приштины является тема урегулирования ситуации на севере Косова и Метохии и восстановления свободного перемещения в регионе.

Белградский эксперт по внешней политике Бошко Якшич считает жесткие заявления президента Сербии «своего рода давлением» на Брюссель с целью подтолкнуть Приштину к реализации договоренности о создании на севере Косово Содружества сербских муниципалитетов (ССМ).

«Очень сложно с международной точки зрения оспорить право Приштины на принятие мер на основе взаимности. Белград ввиду отсутствия аргументов (против мер — ред.) все сводит к созданию ССМ. Восемь лет назад Приштина взяла на себя это обязательство, но ничего реально не сделала в этом плане», — цитирует его Коммерсант.

Бывший же косовский политик, а ныне политолог и адвокат Азем Власи утверждает, что новый кризис на границе протекает «в стиле и по сценарию штаба Александра Вучича», который хотел бы создать на севере Косово аналог Республики Сербской в Боснии.

«Республики Сербской в Косово не будет. В отличие от Дейтонского соглашения по Боснии ни план Марти Ахтисаари по Косово, ни косовская конституция этого не предусматривают», — уверен эксперт.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net