Мир

Деньги есть, перспектив нет. Восточное партнерство

Евросоюз пообещал Украине, Азербайджану, Армении, Грузии и Молдове два миллиарда евро, но не принять к себе.

В Брюсселе прошел саммит Восточное партнерство, в котором приняли участие лидеры всех стран Евросоюза, а также Украины, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы. Формально в саммите участвовала и Беларусь, но вместо представителей Минска было символическое пустое место, табличка и флаг.

На протяжении более чем десяти лет своей истории Восточное партнерство не играло большой роли в попытках урегулирования конфликтов в странах-соседях ЕС. Но шестой саммит показал, что ситуация начала меняться. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина требует санкции против России до нападения

Большое внимание на саммите Восточного партнерства, который состоялся 15 декабря, уделили обостряющемуся конфликту между Россией и Украиной.

Председатель Евросовета Шарль Мишель на итоговой пресс-конференции в очередной раз предупредил, что в случае дальнейшей военной агрессии Москвы против Украины будет «сильный ответ» и придется «заплатить высокую цену».

Этой теме президент Украины Владимир Зеленский посвятил большинство своих встреч на полях саммита. Своих коллег из ЕС он убеждал в том, что новые санкции против России следует ввести до возможной эскалации, ведь это, по его мнению, предотвратит рост напряженности.

«Мне кажется, что мы смогли объяснить нашим европейским коллегам, что санкционная политика после эскалации уже никого, честно говоря, не интересует. Наше государство интересует мощная санкционная политика до вероятной эскалации — и тогда, мне кажется, вероятной эскалации может и не будет», — отметил Зеленский.

Около полутора часов президент Украины посвятил встречам с новым канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Ясно, что речь идет о деэскалации, о том, чтобы обеспечить прозрачность относительно того, какова цель передвижений [российских] войск. Речь о том, чтобы не подливать масла в огонь», — пояснил цель встречи представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

Significant meeting this evening with @azpresident and @NikolPashinyan in Brussels.

Direct dialogue is needed to promote peace, stability and prosperity in the region. pic.twitter.com/fxDotz7PhS

— Charles Michel (@eucopresident) December 14, 2021

Такого же мнения придерживается и президент Украины Владимир Зеленский. «Сегодня был один очень важный исторический теплый момент. Мы поприветствовали коллег из Азербайджана и Армении — сегодня атмосфера их диалога была достаточно положительной», — заявил он и добавил, что это «большое достижение со стороны ЕС и лично Шарля Мишеля».

Зеленский высказал надежду, что «когда-то так будет и в войне между Украиной и Россией».

Мишель выступил посредником в конфликте между властями и оппозицией в Грузии. Кроме того, 15 декабря ЕС и Молдова подписали соглашение о выделении Брюсселем Кишиневу 60 миллионов евро для преодоления газового кризиса, который усугубляется конфликтом с Газпромом.

 

Европейские устремления

Несмотря на то, что Восточное партнерство в логике Брюсселя является составной частью политики соседства, а не политики расширения, входящие в формат страны с этим не согласны.

Так, Зеленский ранее говорил, что не скрывают своего скептического отношения к Восточному партнерству. Год назад он открыто заявил лидерам ЕС, что эта инициатива будет полезна для Украины, только если приближает ее к членству. Эту позицию разделяет Грузия.

В заявлении по итогам саммита говорится, что Евросоюз «признает европейские устремления и европейский выбор» части стран Восточного партнерства, но никаких обещаний относительно приема этих стран в ЕС в документе нет — как не было их и в коммюнике предыдущих пяти саммитов.

Отметим, что сейчас даже балканские страны — Сербия, Босния, Черногория, Северная Македония и Албания, которые, в отличие от восточной шестерки, являются официальными кандидатами в ЕС, не знают, когда их примут в союз и примут ли вообще.

 

Амбициозный инвестиционный план

ЕС объявил о планах по инвестированию в страны Восточного партнерства более двух миллиардов евро. Мишель отметил, что этот амбициозный экономический и инвестиционный план призван оказать серьезное влияние на общество.

Еще в июле Еврокомиссия составила новую инвестиционную программу, по которой страны партнерства до 2027 года смогут получить в сумме 2,3 миллиарда евро.

Эти деньги пойдут на поддержку полумиллиона малых и средних предприятий, на реконструкцию дорог, борьбу с коррупцией, поддержку независимой прессы и неправительственных организаций и тому подобные цели.

При этом ЕС в соответствии со своей обычной практикой будет выделять деньги на условиях софинансирования и надеется, что страны Восточного партнерства таким образом смогут привлечь в европейские проекты в разы больше средств, чем сами эти 2,3 миллиарда евро.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net