Мир

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 370 тысяч евро женщине, которой муж отрубил руки

Женщина ранее сообщала в полицию об угрозах, однако реакции правоохранителей не последовало.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 370 660 евро своей гражданке Маргарите Грачевой, которой муж из-за ревности отрубил кисти рук четыре года назад. Перед этим Грачева жаловалась в полицию на угрозы со стороны мужа, но реакции не дождалась. О решении суда во вторник, 14 декабря, сообщает Интерфакс.

Так, ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить женщине 330 660 евро за медицинские услуги прошлые и будущие, также за расходы и потерю дохода, и еще 40 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Двум другим жертвам домашнего насилия, обратившимся в ЕСПЧ, суд назначил выплаты по 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, и по 5 тыс. евро за судебные издержки.

Сама Грачева в комментарии российским СМИ призналась, что пока не ознакомилась с решением суда. Однако выразила надежду на то, что получит компенсацию в полном объеме, так как указанная сумма покроет стоимость ее протезов.

«Сумма не выдуманная, а было все расписано. У меня протезы, они стоят четыре миллиона рублей и меняются каждые два-три года. Если у меня ломается палец, ремонт стоит около 300 тысяч рублей. А ломаются пальцы часто, потому что они хрупкие», — пояснила женщина.

Государство может обжаловать решение, но Грачева надеется, что этого не случится. Она также заявила, что после решения ЕСПЧ по ее делу власти должны прислушаться и принять меры для защиты женщин, попавших в схожую ситуацию.

1 декабря 2017 года муж Грачевой Дмитрий приревновал супругу, связал ее и вывез в лес. Там он отрубил жене топором кисти рук.

По данным следствия, ранее он уже похищал свою супругу — вывозил ее против воли в лес, где угрожал убийством. СМИ сообщали, что Грачевой была проведена операция, после нее на правую руку потерпевшей установили протез. Левую руку врачам удалось сохранить.

Сообщалось, что Маргарита Грачева жаловалась в полицию на угрозы со стороны мужа, но реакции не дождалась. В отношении участкового, игнорировавшего ее сообщения, завели уголовное дело о халатности. Позже Грачева сообщала, что дело прекратили. В 2018 году Дмитрий Грачев получил 14 лет колонии строгого режима.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Также стало известно, что ЕСПЧ рассмотрит жалобу экс-президента Украины Виктора Януковича. Его претензии заключаются в том, что украинские суды и правоохранители к нему предвзяты. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net