Мир

Европа без газа. Как будут жить без Газпрома

Европейский союз собирается отказаться от природного газа ради борьбы с изменением климата к 2050 году.

 

На фоне энергетического кризиса ЕС все равно строит планы по полному отказу от газа. Топлива, главным поставщиком в Евросоюз которого остается Россия и Газпром. Что предусматривает глобальная реформа от ЕС?

Водород вместо газа

Главная альтернатива газу — водород. Технологии его получения существуют, но они очень затратны. ЕС надеется инвестировать в инфраструктуру и за счет господдержки удешевить и сделать рентабельным выпуск водородных топливных элементов и производство водорода из возобновляемых источников.

Кроме того, ЕС собирается отказаться от долгосрочных газовых контрактов. Именно такие двусторонние контракты, привязанные к цене на нефть, заключает Газпром. Однако ЕС считает свободный рынок гарантией стабильных поставок. ЕС признал, что сразу отказаться от природного газа не выйдет, но чтобы начать слезать с иглы, предложил ограничить срок действия долгосрочных контрактов на его закупку 2049 годом. 

Одна из основных причин невиданного скачка цен на газ в последние месяцы в Европе — нехватка газа в подземных хранилищах. Европа показывает пальцем на Газпром, тот отвечает, что все контракты выполняет. Чтобы больше не оказываться в такой ситуации, Еврокомиссия предложила на случай перебоев создать стратегический запас газа, по примеру стратегического резерва нефти в США. 

Три этих пункта показывают, что, несмотря на дороговизну, ковидный кризис и растущее недовольство населения, ЕС не отказывается от «зеленой перестройки» экономики. Более того, он готов идти на обострение в противостоянии с Россией, которую напрямую не обвиняет в газовом шантаже, но постоянно указывает на недопустимость использования газа в качестве инструмента политического давления, в особенности на соседей — Украину, Молдову и Грузию, с которыми у ЕС заключено соглашение о партнерстве.

Ставка России

Россия же не отказывается от ставки на экспорт ископаемого топлива как основы экономики в будущем и продолжает строить экспортные газопроводы, включая недавно сданный, но еще не одобренный «Северный поток — 2» в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. 

Примерно треть всего потребляемого газа Европа закупает в России, и Кремль не раз выражал недовольство реформой энергетического рынка Евросоюза. Путин называл ее причиной нынешнего роста цен на газ, а Еврокомиссию — «умниками».

«Умники ещё в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, — говорил Путин в сентябре. — Теперь пожалуйте бриться, получили искомый результат… А те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать».

Получится ли?

Сейчас газ занимает 25% в общем энергетическом балансе Европы, в производстве электроэнергии — 20%, тепла — почти 40%. 

ЕС потребляет 350-400 млрд кубометров в год, 95% приходится на природный газ, и лишь 5% — на те самые «чистые» газы, которые Еврокомиссия сватает ему на замену. 

В будущем они должны постепенно вытеснить ископаемый природный газ и занять весьма значительную долю газовой составляющей общего энергетического баланса к 2050 году, говорится в предложениях Еврокомиссии.

Не всем нравится прыть брюссельских чиновников. Рекордные цены на газ бьют по карману избирателей, и власти небогатых стран ЕС опасаются, что вкупе с усталостью от пандемии растущие расходы на свет и отопление переполнят чашу терпения. Польша уже заикалась о пересмотре целей сокращения выбросов из-за газового кризиса.

С другой стороны, Германия — крупнейшая экономика, самая населенная страна и промышленный центр Европы — подтвердила решимость обнулить собственные выбросы к 2045 году, на 5 лет раньше общеевропейского срока.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net