Мир

Франция пригрозила Мали международной изоляцией из-за ЧВК Вагнер

Если Мали вступит в партнерство с наемниками, страна изолирует себя и потеряет поддержку международного сообщества.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила, что заявления временного премьер-министра Мали Чогеля Кокаллы Маиги о том, что Франция бросила страну, неприемлемы. Она также предупредила о риске международной изоляции, если наймет ЧВК Вагнер. О соответствующем заявлении Парли в Сенате сообщает в среду, 29 сентября ТАСС.

Глава оборонного ведомства напомнила, что недавно посетила с визитом Бамако, где встретилась с коллегой из временного правительства и изложила ему позицию Франции «по поводу возможного партнерства с ЧВК Вагнер и по поводу наемников в целом».

«Я также изложила позицию международного сообщества. И здесь я повторяю, что, если Мали вступит в партнерство с наемниками, Мали изолирует себя и потеряет поддержку международного сообщества, которое крайне привержено этой стране», — сказала министр.

«Вместо диверсификации партнерских отношений Мали останется лицом к лицу лишь с группой наемников. Для нас все очевидно, и мы считаем невозможным сосуществование с наемниками», — констатировала Парли.

В то же время она подчеркнула, что «Франция не отказывается от своих обязательств в Мали». Она напомнила, что на местах остаются тысячи солдат, которые «успешно ведут борьбу с террористами», и при этом Франция продолжает поставлять новую технику в Сахель для этих целей.

Кроме того, министр добавила, что «слова, сказанные премьер-министром Мали на Генассамблее ООН в субботу, неприемлемы».

Она также напомнила о недавней гибели в стране французского солдата, заявив, что после этого недостойно обвинять Францию в том, что она бросила Мали.

Ранее сообщалось, что власти Мали наняли ЧВК Вагнера из-за ухода Франции. Страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии», заявил премьер.


В 2013 году Франция начала в Мали военную операцию Сервал, направленную против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. В августе 2014 года ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, операция получила название Бархан.

В августе 2020 года и в мае текущего в Мали произошли военные перевороты. В прошлом году военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, в том числе президента, и сформировали Национальный комитет спасения народа, который возглавил полковник Ассими Гоита.

Второй за год переворот. Чем недовольна хунта Мали

Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке. Временным главой государства был утвержден бывший министр обороны Ба Ндао, вице-президентом стали Гоита.

В мае этого года Ндао ушел в отставку, а Гоита сообщил, что займет пост президента Мали на время переходного периода — до середины 2022 года.

После этих событий, в июне, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция завершает операцию Бархан в африканском Сахеле (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). По его словам, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net