Мир

ГБР заявило о международном розыске олигарха Жеваго Интерполом, у миллиардера отрицают

В международный розыск Интерпола по запросу Государственного бюро расследований объявлено народного депутата Верховной Рады III-VIII созывов. В ГБР конкретное имя не назвали, однако известно, что речь идет о миллиардере Константине Жеваго, совладельце горнорудной компании Ferrexpo и группы «Финансы и Кредит». Впрочем, пресс-служба Жеваго отрицает это.

Сообщение о розыске экс-политика появилось на официальном сайте ГБР в четверг, 15 июля. Пресс-служба уточнила, что указанному бывшему депутату Верховной Рады 27 сентября 2019 года объявили о подозрении (заочно).

«Он, как бывший владелец банка «Финансы и Кредит», организовал растрату $113 млн этого финансового учреждения», – сказано в сообщении.

Следствие установило, что подконтрольная Жеваго оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк стал поручителем.

В итоге оффшорная компания не выполнила договорные обязательства.

«Иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали $113 млн с корреспондентских счетов украинского банка. После этого указанный банк был признан неплатежеспособным», – напомнили в ГБР.

На сообщение отреагировал юридический офис Жеваго, заявив, что ГБР действительно подало запрос в Интерпол о розыске. Однако, утверждает пресс-служба миллиардера, Интерпол еще рассматривает дело и окончательного решения пока не принято. Комментарий был опубликован «Интерфакс-Украина».

Ситуацию у Жеваго назвали «продолжением незаконного уголовного преследования против предпринимателя».

По словам пресс-службы и адвокатов экс-нардепа, пока никаких официальных подтверждений этого заявления от Интерпола якобы нет.

«Ходатайство украинского бюро Интерпола было направлено в центральный офис организации еще в октябре прошлого года. Продолжительность его рассмотрения свидетельствует, что приведенные в документе аргументы не убедительны и требуют тщательного изучения», – добавила пресс-служба.

Напомним, что согласно рейтинга журнала «Forbes Україна» за 2020 год Жеваго стал третьим в перечне самых богатых украинцев ($2,4 млрд). Первую строчку занял Ринат Ахметов, состояние которого оценили в $7,6 млрд, а вторую – Виктор Пинчук ($2,5 млрд).

Как писал OBOZREVATEL, недавно Хозяйственный суд Киевской области стал на сторону Национального банка Украины в его иске к ЗАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль». Таким образом, единый имущественный комплекс, оборудование, инвентарь, транспортные средства ТЭЦ, которую связывают с миллиардером Константином Жеваго, суд передал НБУ.

Источник: www.obozrevatel.com