Мир

Игорь Айзенберг: Новости США: как Байден с Меркель обсуждали Украину

Новости из США. Cреда-четверг, 14-15 июля 2021.

* В четверг в Вашингтоне находилась с визитом канцлер Германии Ангела Меркель. Утром она встретилась за завтраком с вице-президентом Камалой Харрис в ее резиденции. Днем прошла встреча президента Джо Байдена с Ангелой Меркель, после чего лидеры выступили на пресс-конференции. Президент и канцлер подписали совместную Вашингтонскую Декларацию, провозглашающую принципы отношений между США и Германией, проблемы современного мира, как видят их обе страны и совместные задачи обеих стран в этом мире. Джо Байден и Ангела Меркель провели совместную пресс-конференцию. Вечером встреча в Белом Доме продолжилась за ужином.

* Из заявлений и ответов на вопросы на пресс-конференции Джо Байдена и Ангелы Меркель.

— О «северном потоке-2», Украине и России.

Джо Байден:

«Мы едины и будем продолжать вместе защищать наших союзников на восточном фланге НАТО от российской агрессии. И хотя я еще раз повторил свою озабоченность по поводу «северного потока-2», канцлер Меркель и я абсолютно едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы своим соседям.

Сегодня мы запускаем программу партнерства в области климата и энергетики для поддержки энергетической безопасности и развития устойчивой энергетики, устойчивых энергетических технологий, а также развивающихся экономик, в том числе в Центральной Европе и Украине».

«Моя точка зрения на «северный поток — 2» известна уже давно. Хорошие друзья могут и не соглашаться в чем-то. Но к тому времени, когда я стал президентом, он (газопровод) был завершен на 90 процентов. И вводить санкции, похоже, уже не имело никакого смысла. Было разумнее работать с канцлером, чтобы выяснить, как она поступит, исходя из того, будет ли пытаться Россия каким-либо образом шантажировать Украину.

И таким образом, канцлер и я попросили наши команды подумать о практических мерах, которые мы могли бы принять вместе, и о том, что на самом деле происходит с энергетической безопасностью Европы или Украины — укрепляется или ослабляется она в результате действий России».

«Мы согласны с важностью дальнейшей интеграции Западных Балкан в европейские институты и в нашей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также с неизменной важностью реформ в поддержку ее евроатлантических устремлений».

Ангела Меркель:

«Мы говорили о России и Украине и, в этом контексте, о «северном потоке 2». Мы пришли к разным оценкам того, что влечет за собой этот проект. Но позвольте мне сказать очень четко: наша идея состоит в том, чтобы Украина оставалась транзитной страной для природного газа; что Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право на территориальный суверенитет, поэтому мы вовлечены и продолжаем участвовать в Минском процессе.

Мы будем активно действовать, если Россия не будет уважать это право Украины, которое она имеет как транзитная страна. Таким образом, «северный поток — 2″ — это дополнительный проект, а не проект, призванный заменить какой-либо транзит через Украину. В ином случае, очевидно, создалась бы большая напряженность. И мы также очень ясно говорим о том, как мы можем решить эту проблему вместе».

«Как канцлер, хочу сказать, вы знаете, что мы много работали — не только Германия, кстати, но и вся Европейская комиссия — для переговоров с Россией и Украиной, переговоров по договору, который гарантирует до 2023 года газовый контракт, но и после этого поставки также должны быть возможны.

И если этого не произойдет, в нашем распоряжении будет ряд инструментов, которые не обязательно находятся на немецкой стороне, а находятся на европейской стороне. Например, санкции по Крыму за нарушение Минского соглашения показали, что у нас есть эти санкции, эти инструменты в нашем распоряжении.

У нас есть возможности реагировать. Мы поддерживаем контакт с нашими европейскими друзьями по этому поводу. Я надеюсь, что нам никогда не придется принимать эти решения, но если такой момент наступит, то вы тогда увидите, что мы сделаем».

— Джо Байден о коммунизме и социализме (в связи с вопросом о Кубе):

«Коммунизм — это неудавшаяся общественная система, универсально неудавшаяся система. И я не считаю социализм очень полезной заменой (этой системе), но это уже другая история».

— О Китае, демократии, авторитаризме, правах человека и коррупции:

Джо Байден:

«Обе наши страны понимают необходимость доказать, что демократии могут удовлетворить потребности наших народов во второй четверти 21 века. Мы будем отстаивать демократические принципы и универсальные права, когда мы видим, что Китай или любая другая страна пытается подорвать свободные и открытые общества.

И мы едины — едины в нашей приверженности делу борьбы с отступлением от демократии, с коррупцией, с фальшивым популизмом в Европейском Союзе или среди кандидатов на членство в ЕС или где-либо еще в мире».

«Ситуация в Гонконге ухудшается. И китайское правительство не выполняет взятых на себя обязательств по отношению к Гонконгу.»

Ангела Меркель:

«Мы также говорили о других приоритетах нашей внешней политики. Например, о наших отношениях с Китаем. Мы — страны, которые выступают за свободные демократические общества — отстаивают права — гражданские права тех, кто живет в этих обществах. И мы сделаем так, что всюду, где права человека не гарантируются, наши голоса будут услышаны, и мы ясно дадим понять, что мы не согласны с этим. Мы также выступаем за территориальную целостность всех стран мира».

«У нас во многом есть общее понимание, что Китай во многих областях является нашим конкурентом, и наша торговля с Китаем должна основываться на предположении, что у нас есть равные условия игры, чтобы все мы играли по одним и тем же правилам, придерживались одинаковых стандартов».

«Я думаю, что особенно в том, что касается наших отношений с Китаем, мы должны координировать наши усилия. Мы делаем это в Европейском Союзе, и мы должны делать это вместе с Соединенными Штатами».

* На сайте Atlantic Counsil опубликована статья «Мир не может игнорировать одержимость Путина Украиной» Питера Дикенсона, являющегося редактором по вопросам Украины. Atlantic Counsil – влиятельная организация, в которой сотрудничают бывшие послы, другие бывшие дипломаты, известные эксперты по вопросам политики безопасности. То, что публикует Atlantic Counsil, часто аналогично результатам анализа международных проблем, к которым приходят действующие эксперты Госдепартамента и Совета Национальной Безопасности.

В статьях на сайте Atlantic Counsil часто публикуется то, что фигурирует в обсуждениях в официальных кабинетах, но что официальные лица не могут позволить себе выразить прямо и подробно.

Кстати, гостем Atlantic Counsil в среду был бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который был приглашен для участия в дискуссии, посвященной Украине. Его выступление было очень важным напоминанием и США, и Западу в целом о том, что Россия – угроза безопасности не только для Украины, но для всей Западной, демократической цивилизации.

А в статье говорится вот что (и это важно, что в США этот опус новоявленного «историка» путина заметили и правильно его поняли), вот полный перевод:

«Президент России Владимир путин наконец-то опубликовал свое долгожданное эссе об «историческом единстве» россиян и украинцев.

Этот эпос из 5000 слов не содержит ничего нового, но он действительно служит важным официальным документом с описанием множества мифов и теорий заговора, которые долгое время подпитывали одержимость путина Украиной. Это также ясно дает понять, что он рассматривает свою продолжающуюся агрессивную кампанию против Украины как историческую миссию, так и благородное дело. Статья российского лидера вовсе не стремится способствовать взаимопониманию и примирению между двумя народами, а является оправданием для еще более масштабной войны.

На протяжении всего своего бессвязного эссе Путин произносит несколько завуалированных угроз и неоднократно демонстрирует свое презрение к украинской государственности. Он заявляет, что независимая Украина «полностью является детищем советской эпохи и в значительной степени была создана за счет исторических русских земель». Он подробно обосновывает, что сегодняшняя Украина — не более чем западный проект, направленный исключительно на подрыв России, и сравнивает усилия Украины по построению государства в постсоветский период с оружием массового уничтожения. Самые зловещие комментарии путина зарезервированы для последних нескольких абзацев. «Я убежден, что настоящий украинский суверенитет возможен только в партнерстве с Россией», — отмечает он. «В конце концов, мы один народ».

Было бы легко отклонить исторически безграмотные утверждения путина как безобидную политическую позерство. Но это было бы смертельно опасным заблуждением. С 2014 года в результате российской агрессии было убито более четырнадцати тысяч украинцев и миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома. Россия продолжает оккупацию Крыма и значительной части восточно-украинского Донбасса, в то же время Кремль сосредоточил большое количество дополнительных армейских подразделений вблизи границы с Украиной. Когда путин публично заявляет, что Украина — это антироссийский проект, который может быть суверенным только с согласия России, международное сообщество должно действительно отнестись к нему очень серьезно.

Несомненно, международному сообществу было бы полезно лучше узнать о причинах одержимости путина Украиной.

Несмотря на более чем семилетнюю агрессию России против Украины, многие сторонние наблюдатели все еще не могут понять истинную природу конфликта и не могут понять, почему кремлевский лидер готов заплатить такую непропорционально высокую цену, чтобы предотвратить потерю Украины. С тех пор, как в начале 2014 года началось нападение на Украину, Россия подверглась введению последовательных волн санкций. Между тем, отношения страны с западным миром вошли в нисходящую спираль взаимной подозрительности и гибридной вражды. Что же такого есть в Украине, что убедило путина ввергнуть весь мир в новую холодную войну?

Сам путин частично отвечает на этот вопрос, постоянно ссылаясь на центральную роль Украины в национальной истории России. Похоже, он искренне рассматривает Украину как неделимую часть исторического центра России и рассматривает потенциальное движение страны на Запад как следующий этап отступления России, которое началось несколько десятилетий назад с падением Берлинской стены и распадом советского союза.

Это находит отклик лично у путина, который был очевидцем распада власти советской системы в Центральной Европе в конце 1980-х годов. Унижение, которое он испытал во время пребывания в Восточной Германии, остается определяющим опытом его политической жизни и продолжает определять его решения, особенно в отношении Украины.

Начиная с Оранжевой Революции 2004 года, путина преследовала мысль об Украине, выступающей в качестве катализатора новой продемократической волны, которая в конечном итоге может свергнуть его собственный авторитарный режим. Когда украинцы снова вышли на улицы в 2014 году, он в ответ приказал вторгнуться в Крым и восточную Украину. Эти решительные меры отражали убежденность Путина в том, что появление действительно независимой, демократической и ориентированной на Запад Украины в конечном итоге представляет собой реальную угрозу для самой России.

За прошедшие семь лет мало что изменилось. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что его война против Украины была самоочевидной грубой ошибкой, путин по-прежнему категорически отрицает это. Он отказывается признать право украинского народа или его все более очевидное предпочтение евроатлантической интеграции и предпочитает винить во всем надуманные антироссийские заговоры, якобы организованные Западом.

С 2014 года путин неоднократно прямо ставил под сомнение историческую легитимность Украины и заявлял, что большая часть сегодняшней Украины была несправедливо отнята у России. Этот однозначно империалистический подход к Украине ярко проявляется и в его последнем эссе, которое настолько близко к объявлению войны самому понятию украинской государственности, насколько можно когда-либо (к такому объявлению) подойти.

Последняя статья российского лидера может не сигнализировать о неминуемой эскалации боевых действий, но она подчеркивает его продолжающуюся озабоченность Украиной и непоколебимую решимость не допустить полного схода страны с кремлевской орбиты. Одержимость путина Украиной не ослабевает и остается одной из величайших угроз международной безопасности в современном мире.

Пока нынешняя конфронтация остается неразрешенной, нельзя исключать возможность крупной войны в Восточной Европе. путин уже продемонстрировал свою готовность принять сегодняшнюю атмосферу холодной войны как плату за защиту претензий России на Украину. При благоприятных для себя обстоятельствах он смог бы искать более традиционное в военном смысле решение своей украинской проблемы. Его угрожающее эссе является напоминанием западным лидерам о необходимости мер для жесткого сдерживания с их стороны.

Тридцатая годовщина независимости Украины, которая будет этим летом, предоставляет демократическому миру идеальную возможность ответить на недавний трактат путина. Президент России четко заявил о своей вере в принадлежность Украины к России. День независимости Украины 24 августа — идеальное время для Запада, чтобы в равной степени ясно дать понять, что украинцы имеют право выбирать свое будущее».

* В четверг в США начались выплаты налоговых кредитов на детей в соответствии с American Rescue Plan Act – Законом о преодолении пандемии и вызванного ею кризиса. Этот закон был принят в марте 2021 года голосами одних демократов в Конгрессе в рамках пересмотра действующего бюджета. Ни один республиканец его не поддержал. На каждого ребенка до 6 лет кредит составляет $3,600 в год, от 6 до 18 лет — $3,000 в год. Для семей с доходами выше $150 тысяч в год эти суммы меньше. Деньги будут перечисляться ежемесячно федеральной налоговой службой равными выплатами по $300 или $250.

Это одновременно и одно из самых больших в истории понижение федерального подоходного налога на доходы обычных работающих американцев, и очень существенная помощь семьям, которая сыграет большую роль в преодолении бедности.

Как уверяют некоторые «знатоки», демократы, якобы, всегда повышают налоги, а республиканцы их, якобы, снижают. К этому следует добавить, что снижают они их обычно на доходы самых богатых американцев и крупных корпораций, как сделали они это в 2017 году. А демократы снизили налоговую нагрузку на десятки миллионов обычных работающих семей с детьми. Но ни один республиканец это снижение не поддержал.

* И «на закуску». Российская хакерская группа REvil, осуществившая недавно серию хакерских атак на американские компании с целью получения выкупа, внезапно исчезла с просторов Интернета – исчезли ее сайт, блог, платформа для сбора выкупа с жертв хакерских атак.

На прошлой неделе Джо Байден пообещал, что для российских хакеров наступят последствия, и что на их действия последует киберответ. Официальных сообщений о том, последовал ли он, нет, их и не будет, поскольку об операциях Киберкомандования США не сообщается. Но факт остается фактом – эта российская банда вымогателей внезапно из Интернета исчезла.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com