Мир

Иран вышел из переговоров о возмещении ущерба жертвам авиакатастрофы МАУ

Иранская сторона отказалась брать на себя обязательства по вступлению в переговоры о компенсации жертвам катастрофы пассажирского Boeing 737-800 в небе над Тегераном. На борту тогда находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил.

Об этом говорится в заявлении Международной группы PS752, которая обращалась к правительству Ирана с соответствующим предложением. Заявление обнародовали в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В нем говорится, что предложение стране от группы поступило 16 декабря 2021 года, а 27 декабря PS752 получила от Ирана ответ. В нем говорилось, что государство не видит необходимости вести переговоры с Международной группой.

«Иран продолжает избегать выполнения своих международно-правовых обязательств, отказываясь вести дальнейшие переговоры и не возмещая ущерба за свои действия», – сказано в сообщении.

В группе подчеркнули, что будут добиваться привлечения Тегерана к ответственности за «действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц», и требовать возмещения ущерба.

Отметим, что в Международную группу входят представители Канады, Швеции, Украины и Британии. Это государства, граждане которых погибли во время катастрофы.

Напомним, что суд в Канаде постановил выплатить около 90 миллионов долларов (107 млн канадских долларов) семьям жертв авиакатастрофы самолета МАУ. Иск подали родные шести жертв авиакатастрофы, которые должны разделить между собой 100 млн канадских долларов возмещения и еще 7 млн моральной компенсации.

Напомним, что Boeing 737-800 авиакомпании МАУ был сбит ракетой ПВО недалеко от аэропорта иранской столицы Тегерана 8 января 2020 года. На борту находилось 176 человек, 11 из которых – члены экипажа и двое пассажиров – были украинцами. Подробнее о расследовании читайте в нашем материале.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • по версии Ирана самолет якобы был случайно сбит ракетой сил ПВО страны. В феврале 2021 года появилась информация о том, что самолет МАУ мог быть сбит специально.

  • Евгений Енин заявил, что иранская сторона с первых дней крушения самолета МАУ не отвечает как следует на запросы Киева.

  • Тем временем Военная прокуратура Ирана завершила расследование катастрофы и заявила, что готовит обвинительный акт для передачи дела в суд.

  • В отчете ООН по правам человека отмечается, что заявления Ирана по поводу причин катастрофы самолета МАУ могут быть умышленно искажены.

  • Правозащитники сообщили, что Иран преследовал и запугивал семьи жертв сбитого самолета МАУ.

Источник: www.obozrevatel.com