Мир

К санкциям ЕС против Беларуси присоединились шесть новых стран

К санкциям ЕС против Беларуси присоединились новые европейские страны. Речь идет об ограничениях, введенных Евросоюзом против 78 физических и восьми юридических лиц, связанных с Александром Лукашенко.

Эти меры вступили в силу в ЕС еще 21 июня. О новых государствах, которые решили поддержать позицию Европейского Союза, сообщается 6 июля в декларациях (2021/1001 и 2021/1002) высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

К санкциям против 78 физических и семи юридических лиц присоединились шесть стран: Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

К санкциям против одного юридического лица присоединились те же страны и еще Сербия.

В декларациях указано, что таким образом страны решили «обеспечить соответствие своей национальной политики» решению Европейского совета.

«Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», – говорится в документе.

Напомним:

  • Европарламент призвал Совет ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска и отключить Беларусь от SWIFT. Ограничительные меры могут быть применены из-за принудительной посадки рейса Ryanair и задержания журналиста Романа Протасевича

  • Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на вероятное введение новых ограничений пригрозил, что транзит транспорта через страну может быть ограничен.

  • Кроме того, страна уже решила приостановить свое участие в инициативе Европейского Союза «Восточное партнерство».

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 июля суд в Беларуси приговорил к 14 годам тюрьмы Виктора Бабарико. Он является экс-главой правления «Белгазпромбанка» и был главным оппонентом Лукашенко на президентских выборах, хотя поучаствовать в них не смог – его задержали.

Источник: www.obozrevatel.com