Мир

Кланы и Кремль. Причины событий в Казахстане

Почему из социально-экономического протест в Казахстане превратился в политический и есть ли у него геополитические источники.

 

В Казахстане не прекращаются протесты, как и попытки разобраться в их причинах. Акции, которые начались из-за cсущественного роста цен на автогаз, уже проходят под политическими лозунгами по смене власти и проведения новых выборов. 

Корреспондент.net собрал мнения экспертов по поводу источников казахстанского протеста. 

От экономики к политике

Эксперты признают, что одномоментное двукратное подорожание цен на автогаз – стало серьезным триггером для казахов. Политические же требования всегда присутствовали в обществе, но жестко подавлялись властью. 

“Политические требования — они всегда были, но в условиях закатанной в асфальт оппозиции, власти удавалось их нейтрализовать. Теперь все — они снова на поверхности. Правда, пока мы не видим серьезного политического лидерства у протестующих, и это большое достижение для власти, ей пока не с кем разговаривать. Она может заявлять: “Это все бунтовщики, мародеры, хулиганы, их надо быстро прижать к ногтю””, — отмечает российский политолог Аркадий Дубнов — специалист по странам Азии.

Без лидера

Протест без лидеров вряд ли может рассчитывать на что-то серьезное. Акции должен кто-то возглавить. Все видные казахские оппозиционеры находятся в эмиграции. 

Например, бывший премьер-министр Акежан Кажигельдин покинул страну еще в 1997 году.Кажигельдин сегодня обращается к народу Казахстана, в некоторых регионах требуют его возвращения в страну. Он готов пользоваться современными средствами связи, чтобы представлять интересы протестующих. Но пока это все в проекте, реальных лидеров протеста “на земле” пока не видно.

Клановые разборки

Исторически Казахстан разделен по родо-племенному характеру на три жуза. Запад Казахстана относится к Младшему жузу — это устоявшееся определение, он действительно как пасынок по отношению к Старшему и Среднему жузу. Назарбаев — представитель клана, который относится к Старшему жузу. Дальнейшее развитие событий будет во многом определяться поведением старейшин этих жузов. Без их советов решения приниматься вряд ли будут, считает Дубнов.

“Действующий президент Токаев тоже относится к Старшему жузу, но из другого рода – жалайыры. А вот рода Среднего жуза и Младшего жуза при Назарбаеве потеряли влияние, хотя именно на западе страны, вотчине “младших” находятся главные залежи нефти, а значит сконцентрировано богатство. Если коротко, то линейного ответа на вопрос “что же произошло в Казахстане” – нет. К экономическим и политическим причинам надо добавлять традиции, а это слабое место на которое большинство доморощенных экспертов не обращает внимание, если вообще знает о нем”, — констатирует украинский журналист Валерий Калныш.

Роль Кремля

По мнению украинского политолога Евгения Магды, в ходе протестов действующий президент Касим-Жомарт Токаев разменял отстранение Нурсултана Назарбаева от власти на демонстрацию повышенной лояльности России из-за активации использования ОДКБ. “Расчет довольно прост: устранение семьи Назарбаева позволит снизить социальное напряжение и удовлетворить аппетиты окружения второго президента Казахстана, ведь всерьез говорить об изменении модели управления не приходится… К сожалению, Россия получает в ближайшее время возможности для усиления своих позиций в Казахстане и Центральной Азии в целом. Присутствие миротворцев ОДКБ может растянуться на неопределенный срок”, — констатирует Магда.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net