Мир

Конец эпохи Меркель: чего ждать Украине от нового канцлера Германии и что будет с »Северным потоком-2»

Глава немецкого правительства Ангела Меркель, которая занимала свой пост 16 лет, уходит. Теперь Германия должна выбрать нового канцлера – голосование назначено на 26 сентября.

Особое значение предстоящие выборы имеют для Украины. Прежде всего потому, что ФРГ – главный стратегический партнер нашей страны в Евросоюзе. К тому же, Германия участвует в нормандских переговорах.

OBOZREVATEL рассказывает о претендентах на пост канцлера, как они относятся к России, войне на Донбассе и европейским стремлениям Украины.

Сопредседательница партии «Союз-90″/»Зеленые» и вторая женщина в истории, баллотирующаяся на пост канцлера. Она окончила отделения политологии и публичного права в Гамбургском университете, еще год провела в Лондонской школе экономики.

В большую политику пришла сравнительно недавно – в 2013 году попала в парламент от «Зеленых» и с тех пор занималась вопросами изменения климата, энергетикой и делами ЕС. В 2018 году возглавила политическую силу вместе с Робертом Хабеком.

Ключевые взгляды:

  • Призывает Европу и мир активно бороться с изменениями климата. Политик высказывалась за ускорение темпов отказа от угольной энергетики (действующий план — сделать это до 2038 года).

  • Обещает добиться вывода ядерного оружия США с территории ФРГ – сейчас в Германии размещено около 20 американских атомных бомб.

  • Выступает за «диалог и жесткость» в отношении Китая и России.

  • Критикует действия РФ на Донбассе и в Крыму. Политик призывала поддержать Украину и напомнить Кремлю, что у независимых государств есть право выбирать самим, в какие альянсы вступать.

«Послание Москве должно быть таким: суверенные государства сами решают вопрос о своих союзах. Сюда входит и перспектива членства Украины в ЕС и НАТО», — заявляла она.

  • Является жестким противником строительства «Северного потока-2»: «если голос Германии во внешней политике потерпит неудачу — в том, что касается напряженности в Украине, России, проекта «Северный поток-2″, то Европа будет уничтожена».

  • Для Бербок это не только вопрос экологии, но и международной политики – в отличие от конкурентов, она не называет газопровод «экономическим» проектом (мантра Кремля).

«Этот газопровод противоречит геостратегическим интересам европейцев, он четко направлен против Украины, противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России, поэтому это абсолютно роковой проект», — отмечала Бербок.

Близкий союзник Ангелы Меркель, с января он возглавляет правящий Христианско-демократический союз, которым ранее руководила канцлер. Родился в пригороде Ахена в семье «из народа». Его отец много лет работал на угольной шахте.

В 19 лет стал членом партии ХДС. В прошлом Лашет работал журналистом на телевидении и возглавлял небольшую церковную газету. Серьезно заниматься политикой начал в конце 80-х – когда стал депутатом городского совета своего родного Ахена.

В 1994-м Лашета впервые избрали в Бундестаг. В течение шести лет он был членом Европейского парламента. В 2017 году стал канцлером федеральной земли — Северный Рейн-Вестфалия.

Ключевые взгляды:

  • Во многих вопросах следует политике действующего канцлера Ангелы Меркель. В то же время он демонстрирует более пророссийские взгляды, за которые получил прозвище Putinversteher – то есть «тот, кто понимает Путина». К примеру, в 2014 году, после оккупации Крыма, он предостерегал от «антипутинского популизма» в Германии, а после отравления Скрипалей говорил о «демонизации России».

  • Открыто выступает за строительство газопровода «Северный поток-2». «В течение 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, а теперь в России. Правительство Германии следует правильным курсом», – заявлял Лашет.

  • В то же время намерен «гарантировать соблюдение геополитических интересов Украины», имея в виду сохранение газового транзита из РФ.

«Если Россия будет снова агрессивно вести себя по отношению к Украине, то Германия примет меры на национальном уровне и инициирует санкции на уровне Европейского Союза», – отметил политик вскоре после встречи Меркель и Путина.

  • В одном из интервью Лашет заверил, что беспрекословно поддерживает европейскую интеграцию Украины. Что же касается вступления в НАТО, то политик уверен, что такой вопрос «пока не стоит».

«Мы очень заинтересованы в стабильности, суверенитете и модернизации Украины, и должны поддержать ее на нелегком пути, а также открыть ей европейскую перспективу», — отметил он.

Родился в Оснабрюке в семье торговцев текстилем. Изучал право в Гамбургском университете, после чего вел адвокатскую практику. Сейчас занимает должности вице-канцлера и министра финансов в действующем правительстве Ангелы Меркель.

Ключевые взгляды:

  • Придерживается сдержанной, но достаточно жесткой линии по отношению к российскому руководству. Он резко критиковал Кремль за оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

«Россия нарушила это, аннексировав Крым, что стало очень и очень большой проблемой. У нас также по-прежнему проблемы из-за сложной ситуации на востоке Украины. Поэтому необходимо, чтобы все вернулись к верховенству права, а не к праву более сильного», – считает он.

  • С именем Шольца связан громкий скандал вокруг «Северного потока-2». В феврале организация Deutsche Umwelthilfe опубликовала документы, подтверждающие, что немецкое правительство предлагало администрации Трампа финансовую поддержку для импорта американского сжиженного газа в объеме 1 миллиарда евро. Взамен Белый дом обязался бы не вводить санкции в отношении российского газопровода. Письмо министру финансов США отправил сам Олаф Шольц.

  • Во время июньских дебатов глава СДП высказался о европейских стремлениях Украины. По его словам, ЕС еще не завершил процесс интеграции стран балканского региона – поэтому союз пока не готов принять нашу страну в свой состав.

«Мы говорили об отказе от принципа единства в определенных учреждениях и это – первое, с чем необходимо разобраться. Я думаю, что надо установить близость к ЕС для Украины и хотелось бы добавить, что сейчас нет возможности для нее присоединиться к НАТО», – сказал политик.

Итак, среди претендентов на пост главы немецкого правительства нет откровенных сторонников РФ или ее президента Владимира Путина. В то же время есть те, кто «понимает» российского лидера. Впрочем, действующая канцлер Ангела Меркель тоже отличалась «особыми» отношениями с главой Кремля. Однако есть те, кто категорично относится к строительству «Северного потока-2» и критикует Россию за агрессию против Украины – что, однозначно, приемлемо для нашей страны.

Источник: www.obozrevatel.com