Мир

Кутеж в карантин. Подпольные рестораны Парижа

В Париже полиция расследует шикарные подпольные вечеринки, проводившиеся в частном клубе в нарушение всех правил введенного во Франции карантина.

Ни Велюром единым. Во Франции, как и в Украине в период жесткого карантина подпольно работают элитные заведения общепита.

Один из таких в Париже обнаружили журналисты телеканала М6. В ресторан можно было пройти через замаскированный вход в жилом доме. Когда туда под видом гостя пробрался репортер телеканала, ему сказали, что люди, туда входящие, должны снять маски: «Это территория, где нет коронавируса».

История привела к большому скандалу, ведь оказалось, что услугами подпольных ресторанов могли пользоваться даже высшие государственные чиновники.

Непростое место

По данным журналистов, цены в меню подпольного заведения стартовали с 160 евро и могли достигать 490 евро с человека.

Caviar, champagne, menus de grands chefs et retrait du masque obligatoire…Nos journalistes ont pu pénétrer dans ces fêtes clandestines de haut standing qui se tiennent actuellement à Paris.
🎥@frvignolle Armelle Mehani et @CyrielleStadler en exclusivité pour le 📺#19h45 pic.twitter.com/ClXpIWrVwZ

— M6info (@m6info) April 2, 2021

Также телеканал показал кадры с другой тайной вечери в роскошном месте. Голос за кадром говорит, что гости платили 220 евро с человека, а некоторые целовали друг друга в щеки, игнорируя все правила дистанцирования.

Кроме того за кадром слышно женщину, которая утверждает, что «на этой неделе я ужинала в двух-трех ресторанах — так называемых подпольных ресторанах — с некоторыми министрами».

Последствия

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен приказал провести расследование, заявив, что подобные сборы, нарушающие ограничения, является «абсолютно неприемлемыми».

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр также выразил обеспокоенность по поводу информации опубликованной журналистами и настаивал на том, что «все министры без исключения уважают правила, и никто из них не считает, что у них есть какой-то специальное разрешение».

Украинский пример

В апреле 2020 года программа журналистских расследований Наші гроші опубликовала материал, в котором говорилось, что депутат парламента от партии Слуга народа и ресторатор Николай Тищенко проводит в своем ресторане Велюр встречи с украинскими чиновниками и политиками.

При этом в Киеве действовали карантинные ограничения, согласно которым работа заведений общественного питания запрещена.

В июле 2020 года Велюр снова нарушил ограничения. В соцсетях ресторана опубликовали сообщение о том, что ждут гостей до 6 утра. Хотя перед этим Кабинет министров утвердил постановление, согласно которому запрещена работа ресторанов, баров, кафе и ночных клубов после 23:00.

Источник: korrespondent.net