Мир

Кыргызстан и Таджикистан договорились по конфликту

Министры иностранных дел договорились о прекращении огня и совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин начали переговоры по урегулированию конфликта на границе, вспыхнувшего в четверг, 29 апреля, сообщает 24.kg.

 

Отмечается, что переговоры проходят на всех уровнях, а также со стороны правоохранительных органов стран.

Как сообщает Азия Плюс, стороны договорились решить конфликт дипломатическим путем. 

«Стороны отметили необходимость решить данный конфликт в дипломатическо-политическом русле. Договоренность: сегодня вечером в Исфаре пройдут переговоры глав правоохранительных органов двух стран», — сообщили в МИД Таджикистана.

«В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отводе военных сил на места прежней дислокации», — говорится в сообщении МИД Кыргызстана.

Также стороны договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

При этом кыргызские пограничники сообщают, что вооруженное противостояние на границе продолжается. 

«Кыргызская сторона усиливает военное присутствие на кыргызско-таджикской государственной границе. В настоящее время продолжается противостояние сторон, в том числе с применением оружия с обеих сторон. Местность Головной, расположенная в Баткенском районе Баткенской области, находится под полным контролем кыргызской стороны», — говорится в сообщении.

 

 

По данным Минздрава Кырзыстана, число пострадавших в результате конфликта возросло до 26, двое погибли.

В МИД Таджикистана заявляют, что полностью соблюдают режим прекращения огня. Власти города Исфара сообщают о трех погибших и 31 раненом в результате перестрелки.

Конфликт на границе вспыхнул из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Представители кыргызской стороны выступили против и начали спиливать столб. После участники конфликта начали бросать камни друг в друга. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net