Мир

Кыргызстан обвинил Таджикистан в стрельбе по жилым домам и стягивании военной техники

Утром 1 мая таджикские военнослужащие якобы открыли огонь по жилым домам на территории Кыргызстана. Заявляется о двух смертях и одном раненом военном.

Помимо этого, таджикскую сторону обвинили в переброске дополнительных сил и средств к границе, но та опровергла. Об этом сообщило российское агентство ТАСС со ссылкой на кыргызскую погранслужбу.

Отмечается, что обострение было зафиксировано возле Арка Лейлекского района Баткенской области. Два человека погибли у села Интернационал, а военный был ранен в Достуке.

«В направлении таджикско-киргизской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники», – заявили в кыргызской пограничной службе Государственного комитета национальной безопасности.

Там добавили, якобы таджикская сторона в местности Торт-Кочо полностью перекрыла автодорогу, которая соединяет два района Кыргызстана.

«Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно напряженная», – отметили в ведомстве.

Но в Таджикистане опровергли данные, подчеркнув, что они не стягивают свою военную технику в сторону границы с Кыргызстаном.

«Согласно договоренностям между Душанбе и Бишкеком, техника находится на таджикской территории. Ситуация под контролем военных, обстановка на границе относительно спокойная», – заверили источники в силовых структурах.

История конфликта

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина – неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Общая граница между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 29 апреля Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе. Обе стороны заявили о гибели людей, в том числе детей, и десятках пострадавших. В результате к границам были стянуты дополнительные силы, однако в итоге удалось договориться о прекращении огня и отводе военных.

  • 30 апреля в Лейлекском районе на кыргызско-таджикской границе вновь продолжилась перестрелка. При этом обе стороны договорились отвести все войска.

Источник: www.obozrevatel.com