Мир

Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко объявил государственным праздником 17 сентября. То есть день, когда в 1939 году советские войска перешли восточную границу Польши и выдвинулись навстречу силам нацистской Германии.

Новый праздник был назван «Днем народного единства». На сайте непризнанного лидера говорится, что подписанный им документ вносит изменения в Указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»,

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора», – заявили в пресс-службе Лукашенко.

Отмечается, что «восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе», а также якобы стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций (ООН).

«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», – говорится в сообщении.

Напомним: Рижский мирный договор был заключен 18 марта 1921 года между представителями РСФСР и УССР с одной стороны и Польши – с другой. Им была закончена советско-польская война 1919-1920 годов и закреплено разделение украинских и белорусских земель между Польшей, а также советскими республиками.

Вторжение советских войск в Польшу в 1939 году состоялось согласно тайной части пакта Риббентропа-Молотова и привело к окончательной оккупации Польши СССР и нацистской Германией на начало октября 1939 года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Руководство Польши заявило, что 23 мая Беларусь совершила террористический акт, развернув курс пассажирского самолета Ryanair, введя в заблуждение экипаж ложной информацией о минировании. Таким образом белорусские силовики провели спланированную операцию по задержанию журналиста Романа Протасевича.

  • 26 мая самолет «Белавиа», следовавший из Минска в Барселону, не пустили на территорию Польши. Ему пришлось возвращаться в столицу Беларуси.

  • Самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко Польша поймала на лжи с самолетом Ryanair. В стране заявили, что Минск не просил экстренно посадить лайнер из-за якобы бомбы.

Источник: www.obozrevatel.com