Мир

Маас и Блинкен обсудили Украину и СП-2

Стороны обсудили урегулирование ситуации на Донбассе, перспективы нормандского формата и альтернативный маршрут транспортировки газа.

Глава МИД Германии Хайко Маас и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили ситуацию на Донбассе и пути ее урегулирования, а также Северный поток-2. Об этом после переговоров в Берлине заявил немецкий министр на совместной пресс-конференции в среду, 23 июня.

«Мы обсудили украинский вопрос … Понятно, что никто не может быть довольным статус-кво, Минские договоренности должны быть выполнены … Мы нуждаемся также новую динамику в нормандской формате», — сказал Маас.

По его словам, переговоры в четырехстороннем формате ради завершения конфликта на востоке Украины будут продолжены. Сейчас ведется работа по созданию условий для проведения встреч глав МИД нормандской четверки.

«Было бы очень хорошо иметь поддержку США в этом», — отметил Маас.

В свою очередь Блинкен упомянул, что Вашингтон пытается не позволить Москве использовать газопровод Северный поток-2 как средство давления на Украину и Европу.

«Мы настроены на то, чтобы добиться чего-то положительного в этой сложной ситуации, которую мы унаследовали. Наша цель остается прежней: гарантировать, что Россия не может использовать энергетику в качестве орудия принуждения, оружия против Украины или кого бы то ни было в Европе», — сказал Блинкен.

Блинкен подчеркнул, что СП-2 является геополитическим проектом России, угрожающим энергетической безопасности Европы и подрывающим безопасность Украины и других стран региона. Госсекретарь добавил, что США в последнее время активнее, чем ранее, вводили санкции против российских структур, связанных с этим проектом.

На это Маас ответил, что Берлин продолжает переговоры с Вашингтоном по проблеме СП-2, и немецкие власти считают необходимым наличие соглашения с участием Украины об альтернативном маршруте транспортировки газа.

Напомним, в апреле президент Владимир Зеленский предложил расширить нормандский формат путем привлечения к нему США, Великобритании и Канады. При этом Россия выступает против участия Вашингтона в переговорах, поскольку «ему нечего делать в нормандском формате».

Читайте Korrespondent.net в Google News

ООС на Донбассе

На Донбассе за сутки девять обстрелов

Сутки в ООС: 14 обстрелов, потерь нет

Военные зафиксировали беспилотник сепаратистов

Сепаратисты дважды нарушили режим тишины

Ранение гражданского в Авдеевке: появились детали

Источник: korrespondent.net