Мир

Макфол рассказал, что нужно Украине для вступления в НАТО и как сдержать агрессию России

Украина может обеспечить себе членство в НАТО, если будет действовать по четко определенной стратегии. В частности, это задействование всех ресурсов для обороны своих территории от внешней агрессии, продолжение внутриполитических и экономических реформ и культивация демократии.

Такого мнения придерживается бывший посол США в России и экс-помощник 44-го президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. Им он поделился в интервью «Украинской правде».

Американский политик заметил, что Североатлантический Альянс всегда был открыт к принятию в свой состав государств, которые соответствуют заявленным критериям. В начале 2000-х подобная перспектива «улыбалась» даже Российской Федерации.

«НАТО должно быть открыто для любой демократической страны. И было время, когда в России тоже было демократическое правительство, и я даже говорил о статусе членства в НАТО для нее. Сейчас я критикую администрацию президента Байдена за попытку построить с РФ предсказуемые отношения. Мы же понимаем, что это невозможно, они только время тратят!, – заметил Макфол.

Он добавил, что для России наибольшей угрозой остается не ПДЧ в НАТО для Украины, а демократический строй соседнего государства. Именно поэтому его необходимо насаждать в Украине, а также улучшать экономическое положение граждан, чтобы защитить себя от оккупации Кремлем и, в конце концов, стать частью Североатлантического блока.

«Для того чтобы сдерживать Путина, нам нужно углублять демократию в Украине. И работать над экономическим ростом. Нам нужен конкретный план, который мы могли бы реализовать, вместо того чтобы читать лекции Украине по преодолению коррупции. Это очень сложно, но это то, на что следует обратить внимание», – заключил Макфол.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, госсекретарь США Энтони Блинкен обозначил условие, при котором Украина сможет получить членство в списке 50 стран НАТО.

Источник: www.obozrevatel.com