Мир

МИД Фрнции потребовал не сравнивать Макрона с нацистами

Позиция французского внешнеполитического ведомства была доведена до временного поверенного в делах Пакистана в Париже Мухаммада Амджада Азиза Кази.

Министерство иностранных дел Франции потребовало, чтобы министр по правам человека Пакистана Ширин Мазари, которая накануне обвинила французского президента Эммануэля Макрона в подражании нацистам по отношению к мусульманам, прекратила сравнивать президента Пятой Республики с нацистами. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает  ТАСС.

Французские власти назвали заявления пакистанской чиновницы о том, что действия Макрона по отношению к мусульманам Франции напоминают то, что делали нацисты с евреями, «шокирующими» и «оскорбительными». 

МИД Франции решительно осудил подобные сравнения и призвал Пакистан немедленно «исправить» высказывания своего министра.

«Эти отвратительные слова — наглая ложь, пропитанная идеологией ненависти и насилия. Такая клевета является недостойной для подобного уровня ответственности. Мы самым решительным образом отвергаем эти слова», — цитирует коммюнике агентство.

Позиция французского внешнеполитического ведомства была доведена до временного поверенного в делах Пакистана в Париже Мухаммада Амджада Азиза Кази.

Известно, что Мазари поделилась в своем Twitter новостью портала The Muslim Vibe. Заметка гласит, что детям мусульман во Франции будут в обязательном порядке присваивать идентификационные номера, чтобы проверять, посещают ли они школу или обучаются на дому, и что власти якобы будут накладывать большие штрафы и, вероятно, сажать в тюрьму на срок до шести месяцев за нарушения, связанные с этой системой.

Macron is doing to Muslims what the Nazis did to the Jews — Muslim children will get ID numbers (other children won’t) just as Jews were forced to wear the yellow star on their clothing for identification. https://t.co/YdP2L3flJS

— Shireen Mazari (@ShireenMazari1) November 21, 2020

«Макрон делает с мусульманами то же самое, что нацисты делали с евреями: мусульманским детям присвоят номера, подобно тому как евреев заставляли носить желтые звезды на одежде для идентификации», — написала она в комментарии.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон дал мусульманским лидерам в стране 15 дней на принятие «хартии республиканских ценностей».

Источник: korrespondent.net