Мир

Новая гипотеза причин редчайших тромбозов после укола AstraZeneca. Предложена профилактика

Германские ученые выдвинули гипотезу, почему при введении векторных антикоронавирусных вакцин вроде Oxford-AstraZeneca иногда наблюдается очень редкий побочный эффект в виде вакцино-индуцированной тромбоцитопении с тромбозом (VITT), – и предложили способ профилактики. Препринт исследования выложен на bioRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы предположили, что появление VITT при инъекции вакцины в дельтовидную мышцу плеча может быть связано с ее случайным попаданием прямо в кровеносные сосуды, и что частицы аденовирусов (тот самый «вектор» – основа вакцины) могут взаимодействовать с тромбоцитами.

Опыты проводили «в пробирке» на культурах человеческих кровяных клеток и на мышах.

Читайте также: Реальные цифры эффективности CoronaVac. В Чили хотят усиливать вакцину третьей дозой 

Эксперимент показал, что аденовирусы могут соединяться с тромбоцитами, после чего эти формации поглощают макрофаги в селезенке (обычно тромбоциты связывают и переносят попавшие в кровь патогены к специальным клеткам в селезенке и печени, чтобы вызвать к «врагу» адаптивный иммунный ответ).

В случае, когда иммунная система успевала поднять тревогу на появление в кровотоке частиц «тромбоцит-аденовирус», В-клетки начинали вырабатывать антитела к тромбоцитам – и тромбообразование резко нарастало.

Грызунам вводили «астразенеку» в мышцу и прямо в кровеносные сосуды. Выяснилось, что тромбоз с синдромом тромбоцитопении появлялся у животных только во втором случае. Аналогичные опыты с мРНК-вакциной, «убитыми» частицами аденовируса и натрий-фосфатным буферным раствором показали отсутствие подобной реакции.

«Потенциальной превентивной мерой с аденовирусными векторными вакцинами может быть внутримышечное их введение с предварительной аспирацией (отсосом) жидкости после введения иглы», – пишут авторы. Другими словами, когда игла введена, нужно слегка отвести назад поршень шприца и посмотреть, не поступает ли в него кровь.

Они уточняют: использованная для проверки гипотезы модель животных по своей природе «не может полностью воспроизвести патофизиологию заболевания, наблюдаемого у людей», и что это лишь гипотеза.

Читайте также: Как вакцинация Pfizer влияет на тромбоциты: небольшое исследование

Между тем, в комментариях к статье медики пишут, что при таком введении вакцин частота попадания иглы в сосуд – якобы не реже «1 на 1000» случаев, но вот наблюдаемая частота VITT на порядки ниже этого числа. То есть, у многих вакцина попадает в сосуды – и никакой VITT у них нет.

Также известно, что VITT после первой дозы векторной вакцины гораздо более распространена, чем после второй, что подразумевает какой-то другой (дополнительный?) фактор, чем метод инъекции.

  • Сейчас AstraZeneca разрабатывает и проверяет назальную аденовирусную вакцину, которая вводится «пшиком» в нос.
  • Отсрочка второй дозы AstraZeneca ведет к резкому усилению иммунного ответа: исследование.
  • На Кипр с 1 июля пустят привитых «Спутником», но не вакцинами CoviShield или CoronaVac.
  • Serum Institute of India обещает решить вопрос с недопуском в ЕС привитых CoviShield.
  • Почти все смерти от коронавируса в США в мае были среди невакцинированных.

Источник: news.liga.net