Мир

Новая Зеландия: новая глава в истории терроризма

Новозеландский расстрел в мечетях — результат агрессивной антииммигрантской риторики западных правых, считает Илия Куса

Массовый расстрел людей в двух мечетях Новой Зеландии — это, пожалуй, первое на моей памяти крупное нападение не исламских экстремистов, а белых против мусульман.

Атмосфера ненависти и предубеждения относительно небелого меньшинства, много лет культивируемая Западом, в особенности против мусульман, даёт трагические результаты.

Нападения на мечети — это очень серьёзный звонок, свидетельствующий о нарастании социальной напряженности в обществе, подпитываемой анти-иммиграционной риторикой правых в качестве самозащиты от, как им кажется, негативных эффектов глобализации и угрозы их национальной идентичности.

Рост исламского экстремизма в результате появления террористов «Исламского государства» и миграционные волны 2015 года стали шоком для Запада (который во многом сам и привёл к такому развитию ситуации своей бездарной пост-колониальной ближневосточной и африканской политикой) и трамплином для восхождения правых, сделавших исламофобию своим главным аргументом в политической риторике, связав ислам с терроризмом «ИГ», вместо того, чтобы их разделять и вместе бороться против ненависти и насилия.

Результат мы видим сегодня в далёкой Новой Зеландии.

К сожалению, не могу сказать, что это последний подобный инцидент. Глядя на то, что происходит в Европе, я не исключаю, что подобные нападения повторятся где-нибудь во Франции, Германии, Италии или Австрии.

Могу только надеяться, что трагедия в Новой Зеландии заставит западные элиты задуматься над этой реальной проблемой ближайшего будущего и уже сегодня работать над тем, чтобы подобного не происходило больше, борясь с ненавистью и расизмом.

В противном случае большой конфликт неизбежен.

(Источник — блог автора)

  • Читайте также: Крымское побоище. Все факты о массовом расстреле в Керчи

Источник: news.liga.net