Мир

Новогоднее обещание Кима. КНДР запустила ракету

Ким Чен Ын в новогоднем поздравлении пообещал усилить национальную оборону, а 5 января КНДР запустила баллистическую ракету. Тем временем президент Южной Кореи озвучивает надежды на воссоединение полуострова.

Северная Корея запустила предполагаемую баллистическую ракету всего за несколько часов до того, как президент Южной Кореи заложил фундамент железнодорожной линии, которая, как он надеется, соединит разделенный Корейский полуостров.

Первый запуск баллистической ракеты Северной Кореей с октября подчеркнул серьезность новогоднего обещания лидера Ким Чен Ына укрепить вооруженные силы, чтобы противостоять нестабильной международной ситуации на фоне зашедших в тупик переговоров с Южной Кореей и США. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Очень прискорбно»

По крайней мере один неизвестный снаряд, который может быть баллистической ракетой, был выпущен 5 января около 8:10 утра (1:10 по Киеву) с восточного побережья в сторону моря, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи (JCS).

Ракета была выпущена с территории провинции Чаганг на северной границе с Китаем. Это та же провинция, где Северная Корея испытала свою первую гиперзвуковую ракету в сентябре.

Совет национальной безопасности Южной Кореи созвал экстренное заседание, выразив обеспокоенность по поводу запуска ракеты «в то время, когда внутренняя и внешняя стабильность чрезвычайно важна», и призвал Северную Корею вернуться к переговорам.

Министр обороны Японии заявил, что баллистическая ракета, предположительно, пролетела около 500 километров и упала за пределами исключительной экономической зоны страны. При японском правительстве был созван специальный кризисный штаб.

«Начиная с прошлого года Северная Корея неоднократно запускала ракеты, что очень прискорбно», — заявил журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Токио сообщил, что министры иностранных дел и обороны страны проведут переговоры с американскими коллегами 7 декабря.

По словам южнокорейских военных, вот уже в течение нескольких недель северокорейские войска проводят зимние учения.

«Наши военные поддерживают боевую готовность ввиду возможного дополнительного запуска, при этом внимательно следя за ситуацией в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами», — говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.

Нельзя терять надежду

Запуск ракеты со стороны обладающего ядерным оружием Севера очередной раз высветил проблемы, с которыми сталкивается президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в своем стремлении добиться дипломатического прорыва до истечения его пятилетнего срока полномочий в мае.

Спустя несколько часов после запуска ракеты Мун посетил город Косон на восточном побережье страны, недалеко от границы с Севером, где прошла церемония закладки фундамента новой железнодорожной линии, которую он назвал «ступенькой к миру и региональному балансу» на полуострове.

В своем выступлении Мун признал, что запуск предполагаемой ракеты вызвал обеспокоенность, и призвал Северную Корею приложить искренние усилия для диалога.

«Мы не должны терять надежду на диалог, чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, — сказал он. — Если обе Кореи будут работать вместе и укреплять доверие, однажды мир будет достигнут».

Соединение двух Корей посредством железной дороги было центральным вопросом на встречах между Кимом и Муном в 2018 году, но эти усилия ни к чему не привели, поскольку переговоры, направленные на то, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия в обмен на ослабление международных санкций, сорвались в 2019 году.

Новогоднее поздравление

В Северной Корее пока не подтвердили информацию о запуске ракеты. Вероятно, это первый запуск в 2022 году. За прошлый год КНДР провела как минимум девять ракетных испытаний.
В своей новогодней речи Ким даже не упоминал о попытках Южной Кореи возобновить переговоры или о призывах США к диалогу, хотя аналитики не считают, что так он окончательно закрыл дверь для дипломатического урегулирования, пишет Reuters. 

В своей новогодней речи, краткое изложение которой приводят государственные СМИ, северокорейский лидер не упомянул конкретно ракеты или ядерное оружие, но сказал, что национальная оборона должна быть усилена.

Резолюции Совета безопасности ООН запрещают все испытания баллистических ракет и ядерных испытаний Северной Кореей и вводят санкции за эти программы.

С начала пандемии COVID-19 Северная Корея стала еще более изолированной, полностью закрыв границы, снизив торговлю до минимума и прекратив личные дипломатические переговоры. Это в свою очередь привело к нехватке продовольствия в стране, из-за чего многие северокорейцы недоедают. Подробнее об этом в материале Ким Чен Ын готовится к голоду. 

Пхеньян также придерживается добровольного моратория на испытания своих крупнейших межконтинентальных баллистических ракет или ядерного оружия. Последние их испытания проводились в 2017 году, до того, как Ким встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Вместе с тем КНДР продолжила испытательные запуски множества новых баллистических ракет малой дальности, в том числе одной, запущенной с подводной лодки в октябре, утверждая, что ее нельзя наказывать за разработку оружия, которым уже обладают другие страны.

В середине октября 2021 года Пхеньян протестировал баллистическую ракету морского базирования, а до этого было произведено еще четыре запуска ракет разных типов, в том числе новой зенитной ракеты, а также гиперзвуковой ракеты.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге 3 января подтвердил стремление Вашингтона к диалогу с Пхеньяном, заявив, что не имеет враждебных намерений и готов встретиться без предварительных согласований.

В своем декабрьском отчете Исследовательская служба Конгресса США пришла к выводу, что Северная Корея продолжает создавать средства ведения ядерной войны.

Профессор Университета Ихва в Сеуле Лейф-Эрик Исли считает, что, запустив ракету, Северная Корея «сигнализирует о том, что ни штамм Омикрон, ни внутренняя нехватка продовольствия не остановят ее агрессивную ракетную разработку».

По мнению профессора, это испытание демонстрирует пренебрежение проблемами северокорейского народа со стороны режима Кима. «Вместо того, чтобы приветствовать гуманитарную помощь, Пхеньян нарушает резолюции Совета безопасности ООН способами, заслуживающими дальнейших экономических санкций», — сказал он.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net