Мир

Пандемия и климатические угрозы: что ждет экономики крупнейших стран, – прогноз

Экономисты отметили восстановление в Еврозоне, ослабление инфляционного давления в Соединенных Штатах Америки и рекордную инфляцию в Китае

На развитие и восстановление мировых экономик влияет пандемия и риск климатических изменений. Многие страны обязались достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

С учетом этих факторов KPMG International подготовила экономический прогноз, охватывающий крупнейшие страны мира, которые влияют на глобальное экономическое развитие.

Так, экономика Еврозоны смогла восстановиться и находится на уровне, который только на 0,5% ниже допандемического периода. Однако рост инфляции и проблемы в цепи поставок все еще представляют угрозу развитию.

В начале 2021 года инфляция была ниже 1%, но осенью превысила 4% из-за высоких цен на энергоносители и ограничения предложения. Смягчение этих факторов повлияет на снижение инфляции в 2022-м до 2%. Также на экономические показатели Еврозоны будет влиять решение политических вопросов в ряде стран.

Что касается США, также ожидается ослабление инфляционного давления до 4%, что все равно будет уступать целевому показателю. В итоге Федеральная резервная система может повысить ставки во второй половине 2022-го. Такой прогноз связан с дефицитом рабочей силы, что привело к росту зарплаты в годовом исчислении выше 4%.

При этом повышенное давление на зарплату и высокий уровень сбережений могут стимулировать бизнес инвестировать в повышение производительности. Это может повысить производительность экономики и потенциальный ВВП.

Одновременно экономика Китая имеет один из лучших показателей восстановления. В 2021 году реальный ВВП этой страны должен вырасти на 8,2%, а в 2022 году – на 5,5%. Такие показатели обеспечил рост промпроизводства и экспорта.

На инфляцию в Китае оказало существенное влияние колебания цен на продукты питания, подорожание сырья, перебои в цепочках поставок. В результате осенью она выросла на рекордные 10,7%. Ожидается, что инфляция по итогам 2021-го поднимется на 0,9%, а 2022 года – на 2,3%. А уровень безработицы составит 5,1% и 5% соответственно.

Программа вакцинации, высокий внешний спрос и ослабление перебоев в цепочках поставок поддерживают восстановление экономики Японии. Несмотря на дорогие энергоносители, общая инфляция должна оставаться низкой из-за длительных дефляционных сил и мер правительственной политики.

В Индии восстановление экономики будет проходить на фоне реформ, вакцинации и смягчения ограничений, что приведет к сокращению безработицы. Рост ВВП составит 9,3% в 2021-2022 финансовом году (с апреля по март). При этом уровень инфляции по результатам 2021-го составит около 5,5% и замедлится до 4,9% в 2022-м.

Напомним, бизнес ухудшил оценку инвестиционного климата в Украине, понизив индекс инвестиционной привлекательности до 2,73 балла из 5 возможных.

Источник: ubr.ua