Мир

Поэтесса для Байдена. Кто такая Аманда Горман

В инаугурации Джо Байдена приняла участие 22-летняя поэтесса из Лос-Анджелеса Аманда Горман.

Одна из традиций церемонии инаугурации американского президента – выступление поэта-лауреата, который зачитывает специально написанное к этому случаю стихотворное произведение.

Обычно эту роль исполнял давно признанный и заслуженный деятель литературы — например, Роберт Фрост писал поэму для инаугурации Джона Кеннеди, а Майя Энджелу — для Билла Клинтона.

Но штаб Джо Байдена выбрал самого юного «поэта-лауреата» в истории США — 22-летнюю афроамериканку Аманду Горман.

Корреспондент.net собрал информацию о Горман.

Юное дарование

Горман стала шестой в перечне поэтов, выступавших на инаугурации. В 2017 году ее избрали первым в истории национальным молодежным поэтом-лауреатом в США.

В 2015 году она опубликовала книгу «Тот, для кого пищи недостаточно», а осенью этого года должно выйти издание «Изменения поют».

До того, как подняться на трибуну церемонии инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, Горман была малоизвестной. Через шесть минут своей речи она стала самым популярным молодым поэтом в мире, «заворожив миллионы зрителей», написали вTheTimes.

Горман родилась в Лос-Анджелесе в 1998 году. В детстве она имела проблемы с речью, но ее это только мотивировало к публичным выступлениям.

О чем стих

Девушка посвятила свою речь как первым лицам, присутствующим на церемонии в Вашингтоне, так и мировой аудитории, которая наблюдала за инаугурацией онлайн.

«Когда наступает день, мы спрашиваем себя, где мы можем найти свет в этой бесконечной темноте?» — так начался ее пятиминутный спич.

Далее она вспомнила о штурме Капитолия в начале января.

«Мы видели силу, которая, скорее бы разрушила нашу нацию, чем стала ее частью, уничтожила бы нашу страну, если бы это означало задержку демократии», — заявила она.

«И эти усилия почти удались. Но хотя демократию можно периодически задерживать, ее никогда невозможно окончательно победить».

EPA

Горман рассказала, что прочитать стихотворение на инаугурации Джо Байдена ей предложили в конце декабря 2020 года. Тогда с ней связался инаугурации комитет Байдена.

Поэтесса отметила, что ей не давали конкретных инструкций по содержанию стихотворения, но пожелали коснуться темы единства и надежды, а также не «очернять кого-нибудь” из-за ухода президента Дональда Трампа.

Осада Капитолия США была не только проблемой для сохранения положительного тона, но и вдохновением, заявила поэтесса.

Источник: korrespondent.net