Мир

Президент Эстонии призвал демонтировать советский танк в Нарве: местные жители начали выходить на дежурство, чтобы помешать

Президент Эстонии Алар Карис высказался за необходимость убрать с набережной в Нарве мемориал советского танка, аргументируя тем, что сегодня он больше ассоциируется с войной РФ в Украине, чем со Второй мировой. Однако горожане начали выходить на дежурство, чтобы помешать демонтажу, поскольку считают памятник частью своей истории.

В связи с этим в Нарве опасаются беспорядков, сообщает эстонское издание ERR. Карис объяснил, что если раньше он был бы поклонником мысли, что танк можно оставить на месте, добавив табличку с объяснением, то в нынешних геополитических обстоятельствах этого уже недостаточно и место танка – в музее (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

«Война России против Украины настолько жестока, алогична, настолько противоречит реалиям Европы XXI века, что в отношении к ней не может быть полутонов. Либо против этой войны и против современной России, либо за эту войну и современную Россию. Для нейтральности больше нет места», – подчеркнул президент.

Он добавил, что таким символам сейчас не место в публичном пространстве страны, поэтому то же самое следует сделать со всеми памятниками и мемориалами времен Второй мировой – переместить их в музеи или на кладбища, поскольку это не затрагивает ничьего достоинства, но и устраняет поводы для конфронтации.

Однако не все местные жители поняли мотивацию президента Эстонии.

«Это наша история, почему мы должны с ней бороться? Кроме советских мемориалов, у нас еще есть кладбище немецких солдат, и провокаторы уже агитируют, чтобы его снесли. Там стоит эстонский крест. Это все история. Не надо этого делать», – сказал человек по имени Вячеслав.

В то же время, нарвская управа ведет напряженную дискуссию, как сделать, чтобы советские памятники, изъятые из общественного пространства, остались в городе.

«Мы не можем допустить, чтобы эти памятники забрал кто-то другой. Просто для него они ничего не значат, но они очень многое значат для нас», – сказал глава фракции Нарвского совета Алексей Евграфов.

В Нарве и ее окрестностях насчитывается около десятка мемориалов Второй мировой войны, к которым каждый год люди приносят цветы.

Следует отметить, что разговоры о судьбе советского танка на набережной Нарвы активизировались весной 2022 года, когда в стране начали массово убирать с улиц советские памятники.

Нарва – наиболее преимущественно русскоязычный город в Эстонии, расположенный фактически на границе с РФ. Подавляющее большинство жителей (более 80%) – этнические русские, около 36% имеют российское гражданство.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что в стране решили убрать из публичного пространства все советские памятники-танки. В общей сложности в стране их насчитывается до 400 штук, в том числе на частных территориях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com