Мир

Прокуроры США предоставили суду доказательства лжи Манафорта

Команда спецпрокурора США Роберта Мюллера предоставила суду доказательства того, что бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа, политтехнолог Пол Манафорт предоставлял ложные показания, нарушая соглашение о признании вины.

Как передает Голос Америки, обвинения против Манафорта во лжи стали причиной желания прокуроров разорвать соглашение с ним о сотрудничестве со следствием.

Доказательства занимают в общей сложности 188 страниц.

Часть документов подписал агент ФБР Джефри Виланд, который общался с Манафортом, когда тот согласился сотрудничать со следствием.

Как отмечает CNN, значительная часть документов, предоставленных Мюллером, заретуширована специальными чернилами, но фамилия партнера Манафорта по вопросам президентских выборов в США в 2016 году Константина Килимника там не закрыта. Из документов следует, что спецпрокурор США обвинил Манафорта в ложных показаниях о его контактах с Килимником. Агентство предположило, что именно фигуру Килимника прокуроры считают центральной в этом деле.

Как сообщалось ранее, установить то, что Манафорт солгал о контактах с Килимником удалось благодаря ошибке адвокатов политтехнолога при подготовке судебных документов. Они загрузили в базу данных суда неотредактированные файлы, из которых следовало, что Манафорт делился с Килимником данными опросов, связанных с президентской кампанией Трампа.

Константин Килимник — давний соратник Манафорта и очень закрытая фигура. По информации Радио Свобода, уроженец Кривого Рога был украинским инсайдером Манафорта и докладывал ему о ситуации в Украине во время предвыборной гонки в США в 2016 году.

Источники The Financial Times сообщали, что Килимник мог быть связан с российской разведкой во времена работы на экс-президента Украины Виктора Януковича в команде Манафорта. По данным FT, Килимник попал в команду Манафорта в качестве переводчика во время работы с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым. Постепенно ему доверили больше обязанностей.

Напомним, что в августе 2018 года Манафорта признали виновным по восьми пунктам обвинений в финансовом мошенничестве. Он заключил соглашение о сотрудничестве с командой спецпрокурора Роберта Мюллера с целью избежать второго судебного разбирательства, который должен был состояться в Округе Колумбия.

Обвинения связаны с работой Манафорта на прокремлевских политиков и олигархов в Украине, в частности с тем, что он не зарегистрировался как иностранный агент Партии регионов и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Источник: nv.ua