Мир

Путин в плюсе. Итоги выборов в Венгрии и Сербии

В Венгрии и Сербии после выборов сохранили власть ближайшие друзья российского президента в Европе.

 

В Венгрии и Сербии прошли выборы, которые принесли победу ближайшим политическим союзникам России в Европе. Именно Венгрия и Сербия продолжают поддерживать связи с Россией даже после развязанной Кремлем войны против Украины. Чего ждать после укрепления действующих в странах режимах?

Против Зеленского

С вторжением России в Украину Венгрия отказалась пропускать через свою территорию оружие для украинских войск. При этом венгры принимают украинских беженцев, бегущих от войны, и предоставляют Украине гуманитарную помощь. Премьер Виктор Орбан осудил российскую агрессию и не стал накладывать вето на санкции Евросоюза в отношении Москвы, хотя и отметил, что не согласен с ними.

Из-за позиции Венгрии по войне с Россией премьера страны Виктора Орбана неоднократно публично критиковал Владимир Зеленский. Особенной пикантности ситуации добавляли приближающиеся в Венгрии выборы. На них, в итоге, победил Орбан, оставшись главой правительства государства на четвертый срок подряд. 

Партия Орбана вместе с сателлитами будет контролировать конституционное большинство в венгерском парламенте, 2/3 голосов.

Так, после подсчета более 70% голосов, блок Орбана Fidesz-KDNP получает 54,85%. У объединенной оппозиции 33,36%, еще одна оппозиционная партия, Mi Hazánk, 6,44%.

Ожидается, что Fidesz-KDNP выиграет в 87 из 106 мажоритарных округах, и в итоге получит ориентировочно 134 мандата. Для контроля за большинством достаточно 100 мандатов, конституционное большинство составляет 133 мандата.

После победы Орбан вспомнил о Зеленском, причислив его к своим прямым противникам. 

«Мы одержали настолько большую победу, что она видна с луны, но точно из Брюсселя. Христианско-демократическая национальная политика победила, и мы должны сказать Брюсселю, что это не прошлое, а будущее», — заявил Орбан.

По его словам, против венгерского режима выстроились большие международные центры власти, но он сказал, что «каждый цент, который они дали венгерским левым, был напрасными деньгами, а венгерские левые стали худшей инвестицией Джорджа Сороса”.

«Эта победа запомнится на всю жизнь, потому что так многие ополчились против нас, в том числе левые дома, левые за рубежом, бюрократы в Брюсселе, все фонды и организации правящей империи, иностранные СМИ, и в конце концов даже украинский президент» — заявил Орбан.

EPA

Орбан празднует победу

Значение для Украины

Министерство иностранных дел Украины отвергло обвинения премьера Венгрии Виктора Орбана в том, что президент Украины Владимир Зеленский якобы препятствовал повторному избранию его партии.

«Мы с уважением воспринимаем волеизъявление венгерского народа на парламентских выборах. В то же время, у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана нет никаких оснований утверждать, что на пути к победе на выборах ему пришлось бороться с президентом Украины», — подчеркнул спикер МИД Олег Николенко.

Во-первых, отметил Николенко, Украина никак не участвовала в политической кампании в Венгрии, тем более, в условиях полномасштабной войны с РФ, и в Будапеште должны понимать, что война не пришла под границу Венгрии благодаря героическому сопротивлению украинцев.

«Надеемся, что новый мандат позволит венгерскому правительству, среди других первоочередных задач, сосредоточиться на противодействии агрессивной политике президента РФ, по приказу которого российская армия совершает зверства против украинского народа, а обнародованные в день венгерских выборов факты российских военных преступлений в отношении мирного населения, в первую очередь в Буче, Ирпене и Гостомеле, не останутся незамеченными. Рассчитываем, что Будапешт четко осудит эти преступления и пересмотрит свой подход к помощи Украины, чтобы он отвечал нынешним реалиям, уровню угроз безопасности со стороны России и уровню зверств российской армии», — отметил Олег Николенко .

Он добавил, что без безопасности в Украине не будет безопасности в Венгрии, как и безопасности для украинских венгров, идентичность которых Украина уважает.

Усиление России

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что после переизбрания на пост премьер-министра Виктора Орбана Венгрия будет усиливать дружбу с РФ, и призвала не допустить построения тоталитарного режима в соседней стране.

Стефанишина отметила, что после победы Орбана у Украины нет никаких положительных ожиданий от венгерской стороны относительно пути Украины в ЕС и НАТО. В то же время вице-премьер ожидает усиления связей Венгрии с РФ.

«Политика, которая проводилась до этого, по нашему мнению, будет усиливаться — политика дружбы с Российской Федерацией», — сказала она.

Стефанишина отметила, что Украине важно будет наблюдать за реакцией Европейского Союза на ухудшение демократических стандартов в Венгрии и заигрывание с агрессором, виновным в десятках тысяч смертей украинцев в ХХІ веке. Она предостерегла, что нельзя допустить создания в Венгрии тоталитарного режима.

«Солидарными усилиями мы должны предотвратить то, чтобы на территории Европейского Союза создавались тоталитарные режимы или предпосылки для очередных ячеек обострения и влияния Российской Федерации», — сказала она.

Сербский вопрос

Еще один друг Путина — Александр Вучич, кандидат от Сербской прогрессивной партии и действующий глава государства, победил в первом туре президентских выборов в Сербии. 

Вторжение России в Украину 24 февраля заметно повлияло на избирательную кампанию в Сербии.

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Александру Вучичу еще до официального оглашения результатов выборов. «Итоги голосования в полной мере подтверждают широкую поддержку сербскими гражданами курса Александра Вучича, направленного на решение актуальных социально-экономических задач и проведение самостоятельной, независимой внешней политики», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Сербия очень сильно зависит от российского газа, ее армия получает оружие из России и проводит совместные учения с российскими военными, Москву и Белград связывают крупные экономические проекты. Москва разделяет позицию Сербии о непризнании независимости Косова, провозглашенной в 2008 году.

Стараясь сохранить традиционные связи с Москвой, Сербия стремится и к европейской интеграции — страна является кандидатом на вступление в Европейский союз.

Белград отказался вводить санкции против Москвы, хотя и поддержал две резолюции ООН, осуждающие вторжение России в Украину.

Евросоюз требует от Сербии привести свою внешнюю политику в соответствие с курсом ЕС и присоединиться к санкциям против России. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net