Мир

"Если вдруг". Лукашенко рассказал, кто будет управлять Беларусью, если его застрелят

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планирует подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности – на случай необходимости, например, если его самого застрелят, пишет госСМИ Белта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили – на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, если «на границе кто-то шевельнется», реагировать нужно будет быстро – вводить чрезвычайное положение, вплоть до военного: поэтому надо подписать документ и определить, кто будет управлять страной, «если вдруг». 

При этом, Лукашенко заявил, что такая необходимость вряд ли наступит, но «терять бдительность нельзя – надо предусмотреть все». Также он подчеркнул, что решение назрело у него давно: «не то, что я хочу кому-то что-то сдать или передать – ребята, этого никогда не будет, я готов на все, чтобы сохранить мою и вашу страну».

Лукашенко пояснил, что если власть будет передана Совету безопасности, то этот орган фактически станет коллективным президентом, а решения будут приниматься тайным голосованием.

  • 17 апреля Лукашенко заявил, что на него готовили покушение – в Москве задержали якобы «организаторов».

Источник: news.liga.net