Мир

Работы в опере Севастополя: архитектурным бюро занялась прокуратура Вены

Законность деятельности австрийской компании на Крымском полуострове изучают Еврокомиссия и венские обвинители.

Австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau, которое задействовано в строительстве оперного театра в Севастополе, столкнулось с рядом трудностей из-за этих работ, в частности делом заинтересовались Еврокомиссия и прокуратура Вены. Об этом в среду, 30 декабря, сообщает DW.

Отмечается, что ЕК совместно с австрийскими властями выясняют, не были ли нарушены санкции Евросоюза по вопросу Крыма руководителем строительного бюро Вольфом Приксом.

«Если будет выявлено нарушение санкций ЕС, австрийская власть должна принять действенные меры и применить наказание, предусмотренное национальным законодательством», — отметил представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано и добавил, что будет держать ситуацию на контроле.

В свою очередь в МИД Австрии ответили, что знают о деятельности Coop Himmelblau в Крыму, проверка компании уже состоялась и материалы по ней переданы в венским обвинителям.

Кроме того, немецкое инженерное бюро Bollinger Grohmann из Франкфурта-на-Майне, также участвовавшее в строительстве оперы в Симферополе, отказалось от работ в Крыму.

Напомним, посол Украины в Австрии Александр Щерба пригрозил санкциями австрийскому архитектурному бюро из-за деятельности в Севастополе. Также он предупредил, что проинформирует своих партнеров во всем мире об этом инциденте.

Источник: korrespondent.net