Мир

Россиян готовят к войне: как пропаганда Кремля строит имидж »агрессивной Украины»

«Зеленскому нужна война», Киев «планирует наступление на Донбасс» с помощью НАТО, американцы «бряцают оружием возле границ РФ», «Украину подталкивают к тому, чтобы силой попытаться вернуть восточные территории», но Россия «своих граждан» в беде не оставит. Все это — тезисы российских телепрограмм и изданий.

Кремлевские медиа давно уже стали инструментом пропаганды, который направлен на разжигание вражды и оправдание агрессивной политики правительства РФ. Но сегодня все намного серьезнее: истерия на РоссТВ сопровождается масштабным скоплением российских войск на границе с Украиной и предупреждениями разведок разных стран о риске нового вторжения.

OBOZREVATEL рассказывает, как прокремлевская пропаганда с помощью фейков и манипуляций строит имидж «агрессивной Украины» и таким образом готовит своих граждан к новой войне.

В конце ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Киев «всерьез рассматривает силовой вариант урегулирования» конфликта на востоке. В наступлении вооруженным силам якобы помогут войска НАТО – мол, для этого они вошли в Украину под видом военных учений.

«Снять напряженность можно только одним путем: это понять, как застраховаться от возможных замыслов Киева решить проблему Донбасса силовым путем», – отметил Песков в эфире российского телеканала.

Слова представителя Кремля сразу же подхватили пропагандистские журналисты. Они в свойственной им манере переложили ответственность за эскалацию на политическое руководство Украины. «Киеву нужна война. У Зеленского рейтинг падает, олигархи недовольны, фракция в Раде рассыпается, в стране энергетический и коронавирусный кризис», – говорил в одном из эфиров журналист Владимир Соловьев.

Разговоры о том, что Украина сама спровоцирует полномасштабную войну с РФ, крайне популярны на российском телевидении. Про это говорят чуть ли не в каждой пропагандистской программе. «Они нас готовят, что будет война… Указание на то, что будет локальный конфликт, который перерастет в мировую войну… А мы должны стоять и смотреть?», – снова делится мнением Соловьев.

«Количество провокаций на Донбассе и возле Крыма будет увеличиваться, и у России не останется шанса не вмешаться в эту ситуацию», – утверждает руководитель информагентства News Front Константин Кнырик.

Кремлевские пропагандисты заверяют свою аудиторию, что украинскому руководству выгодно полномасштабное столкновение с РФ – ведь таким образом президент Зеленский якобы поднимет свой рейтинг и получит политические дивиденды.

«Принуждать к миру умеем, натренировались. Делаем это профессионально», – говорит ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева. Журналистка имеет в виду 2008 год, когда российские войска вторглись в Грузию под предлогом защиты сепаратистов Абхазии и Южной Осетии. Мол, остановили наступательную операцию этой страны против ее неподконтрольных территорий.

«Сценарий 08.08.08 – Украина нападает на Донбасс и пытается выставить РФ агрессором, сегодня вероятен? Он крайне вероятен. Я думаю, что эта провокация может произойти или на новогодние и рождественские праздники, или в конце января, когда внутренняя ситуация на Украине будет выходить из-под контроля», – утверждает политолог Владимир Рогов.

Но апогеем абсурдности стало недавнее заявление министра обороны России Сергея Шойгу, который утверждает, что на Донбассе готовятся провокации с использованием «химических компонентов». По его словам, в Авдеевку и Приазовское прибыли около 120 бойцов иностранной частной компании, которые тренируют украинских военных и готовят их к активным боевым действиям.

«Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», – сказал глава ведомства.

В самом заявлении Шойгу не указывается, что прибытие «химических компонентов» и присутствие представителей иностранной ЧВК – связанные между собой события. Кроме того, речь о химическом оружии в словах министра не шла, только о неких «компонентах». Но российские СМИ трактовали это заявление по-своему и однозначно: США готовят провокацию с использованием химического оружия.

Вскоре этот информационный бред подхватил главарь террористов «ДНР», Денис Пушилин. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он также заявил о подготовке Украиной использования химического оружия на Донбассе.

А некоторые кремлевские «эксперты» даже утверждали, что «мишенью провокации украинских войск с применением химического оружия» может стать школа или больница. «Такие провокации готовятся для того, чтобы иметь повод обвинить в этом российскую сторону, ну и, конечно, республики Донбасса. Причем жертвами провокаций должно стать именно мирное население», – заявлял экс-подполковник СБУ времен Януковича Василий Прозоров.

Подобные заявления об использовании Украиной химического оружия из России раздаются не в первый раз. В 2016 году группировка «ДНР» также сообщала о подготовке Украиной химатаки. Тогда террористы утверждали, что Киев завозит на подконтрольную часть Донецкой области известные еще с Первой мировой войны ядовитые газы зарин и иприт.

Похожие сообщения поступали и в 2015 году – подконтрольные России силы обвинили ВСУ в обстреле Семеновки под Славянском фосфорными бомбами. Тогда ведущие российские телеканалы иллюстрировали свои фейки видеозаписью десятилетней давности из Ирака.

Еще один способ оправдать войну в глазах граждан – выставить украинцев «нацистами», которые покушаются на жизнь российских детей. Так, в декабре пропагандисты сообщили о том, что ФСБ РФ задержало 106 участников «украинской неонацистской группировки МКУ» («Маньяки. Культ убийц»). Двое из них даже якобы подозреваются в подготовке нападения на образовательные учреждения. И тут сразу же проводятся параллели с недавним колумбайном в одной из казанских школ.

Группировку, по версии фсбшников, создал Егор Краснов 2000 года рождения, которого уже объявили в международный розыск. И он якобы действовал под прикрытием, конечно же, украинских спецслужб.

Подобные сообщения со стороны путинского режима раздаются постоянно. В марте ФСБ заявила о задержании в Геленджике и Ярославле 14 участников «украинского радикального сообщества», у которых изъяли нацистские материалы, оружие и инструкции по изготовлению взрывчаток.

А 2 декабря спецслужба отчиталась об аресте граждан Украины Зиновия и Игоря Ковалей, а также Александра Цилыка. В спецслужбе утверждают, что «агенты СБУ» прибыли в Россию, чтобы сделать фото и видео стратегически важных предприятий жизнеобеспечения, объектов транспортной инфраструктуры. За выполнение работы они якобы должны были получить 10 тысяч долларов.

«Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль», – позже опровергли российские фейки в Службе безопасности Украины.

На службе российской пропаганды работают не только журналисты из самой РФ, но даже украинские политики. И если к абсурдным заявлениям пророссийских деятелей вроде Виктора Медведчук мы все давно привыкли, то от мэра Полтавы Александра Мамая кремлевских нарративов никто не ожидал.

«Очень много общаясь с жителями нашего города, все больше и больше убеждаюсь и сам лично, и вижу позицию нашего населения. Мне кажется, что у нас сейчас происходят боевые действия, на нашей территории воюют две сверхдержавы. Это США и Россия. Очень жаль, что идет брат на брата», – сказал Мамай.

Заявление украинского политика вызвало настоящий восторг у главного пропагандиста Кремля Владимира Соловьева. Он сопроводил слова мэра выражением «долбанул, так долбанул» и заявил, что «на Полтавщине прозревают».

  1. Знайте свои источники информации – от кого исходит новость, что за СМИ ее публикует и какова природа носителя. Например, в Telegram-каналах практически невозможно установить первоисточник, и это всегда необходимо учитывать.

  2. Развивайте критическое мышление и не доверяйте российским пропагандистским СМИ, ведь агрессор не ограничивается стрельбой на Донбассе – в информационном пространстве тоже идет война.

  3. Обращайте внимание на чувства, которые вызывает увиденное, услышанное или прочитанное. Если это – злость или страх, то вы, скорее всего, имеете дело с типичными приемами эффективной манипуляции. Эти чувства приводят к панике. Прежде чем переслать или репостнуть такую информацию, стоит остановиться на секунду и проанализировать, что с ней не так и стоит ли ее передавать.

Источник: www.obozrevatel.com