Мир

Самый одиозный закон США. Как Техас запретил аборт

Каждому, кто найдет нарушителей антиабортных правил, полагается десять тысяч долларов, которые должен оплатить сам «преступник».

В Техасе, втором по численности населения штате США, вступил в силу один из самых строгих законов об абортах, называемый Актом о сердцебиении (The Heartbeat Law), который фактически запрещает женщинам прерывать беременность.

Закон не только запрещает аборты после шести недель беременности, когда большинство женщин не знают о своем состоянии, но и наделяет каждого жителя штата правом преследовать нарушителей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ошеломляющий закон

В американском штате Техас вступил в силу и начал действовать закон, запрещающий производить аборты после шести недель беременности. До этого аборты были запрещены в Техасе на сроке от 20 недель.

Теперь в Техасе нельзя прервать беременность после того, как у плода обнаружили сердцебиение. Как правило, это регистрируется на раннем сроке беременности — примерно на шестой неделе.

При этом в Американском колледже акушеров и гинекологов не считают сердечную активность плода, обнаруженную на УЗИ, истинным сердцебиением, а лишь результатом электрической активности еще несформировавшегося сердца. 

По их мнению, на этом сроке существует только «комочек ткани, которому еще предстоит развиться в полноценное сердце в процессе роста эмбриона».

Правозащитные группы отмечают, что фактически закон вводит запрет на аборты вообще, ведь около 90 процентов женщин обычно делают аборт на сроке от шести недель, поскольку до этого не подозревают у себя беременность.

Как объясняют медики, беседовавшие с газетой New York Times, к моменту задержки менструации женщина может быть уже на четвертой неделе. По новому закону, у нее в лучшем случае будет около двух недель, чтобы узнать о своем состоянии, подтвердить его и принять решение о продолжении или прерывании беременности. 

Техасский закон не делает исключений ни для жертв сексуального насилия или инцеста, ни для подростков, для которых он создаст практически непреодолимые препятствия.

Несовершеннолетним, чтобы сделать аборт, требуется разрешение от родителей или опекунов. Иногда им приходится обращаться в суд, что затягивает процесс и увеличивает срок беременности к моменту ее прерывания.

Акт о сердцебиении разрешает аборт только в некоторых случаях, когда беременность угрожает жизни матери или серьезными нарушениями ее здоровья, но этот список очень короткий.

Противники самого жесткого в США запрета абортов в конце августа подали экстренный запрос в Верховный суд, стремясь предотвратить его вступление в силу в Техасе. Однако Верховный суд отклонил просьбу.

За такое решение выступили пять из девяти судей Верховного суда. Одна из тех, кто хотел заблокировать закон, судья Соня Сотомайор заявила, что большинство ее коллег «зарыли головы в песок», а само решение она назвала ошеломляющим. Председатель суда Джон Робертс назвал решение «не просто необычным, а беспрецедентным».

«По сути, Техас полностью запретил аборты, и это очень проблематично, потому что раньше существовало конституционное право женщин на аборт, которое должно было применяться во всех 50 штатах», — отмечает Сэмюэл Мойн, профессор Йельского университета.

Закон также предусматривает интересный юридический механизм: право преследовать нарушителей предоставляется каждому жителю штата. 

Каждому, кто найдет нарушителей антиабортных правил, подаст против них иск и привлечет к ответственности, полагается десять тысяч долларов. Причем заплатить деньги должен будет сам нарушитель закона. 

Любой человек в Техасе или за его пределами может подать в суд на любого человека, который, как написано в законе, «помогает или содействует» проведению противозаконных абортов, отмечает Кэрол Сэнджер, профессор Колумбийского университета.

«Пособничество и подстрекательство — термины, используемые в уголовном праве и означающие помощь преступнику. Это означает, что, если вы одолжили кому-то деньги на аборт, вы также стали пособником. Если у вас есть друг, который довез вас до больницы, получится, что он помог в совершении противоправных действий. Это довольно странно, потому что мы обычно используем правоохранительные органы для обеспечения соблюдения законов. А здесь — “кто угодно”: сосед, тетя или просто любой, кто тебя ненавидит», — говорит эксперт.

Это война. Польша протестует из-за запрета абортов

Единственный путь для обхода закона — таблетки для прерывания беременности. Однако на стол губернатору уже лег проект закона, запрещающий почтовую доставку таких препаратов.

В Белом доме выступили с осуждением нового техасского закона и пообещали бороться за защиту конституционного права на аборт. По словам пресс-секретаря Джен Псаки, закон существенно ограничивает доступ женщин к необходимой им медицинской помощи, особенно среди представителей расовых меньшинств и малообеспеченных граждан.

По данным опроса социологического Центра Пью, за право на аборт «во всех или в большинстве случаев» выступают 59 процентов граждан, 39 процентов высказываются против. Среди сторонников Республиканской партии право на аборт поддерживают 35 процентов.

Эти цифры остаются практически неизменными последние два десятка лет. В консервативном Техасе, по данным апрельского опроса, Акт о сердцебиении поддерживает около половины жителей.

Новый техасский закон — лишь одна из многочисленных попыток ограничить право на аборт в штатах, которые контролируют республиканцы.

По данным Института Гуттмахера, в 2021 году их было больше, чем в любой другой год за последние полвека.

В Айдахо, Оклахоме и Южной Каролине в этом году также был установлен шестинедельный порог для принятия женщиной решения о том, сохранять ли ей ребенка, но вступление законов в силу в этих штатах было заблокировано встречными исками.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net