Мир

Соцсеть Трампа. Новая забава экс-президента

Пока не понятно, сможет ли экс-президент США создать соцсеть, соперничающую с Twitter и Facebook.

 

Дональд Трамп заявил о запуске собственной социальной сети под названием TRUTH Social, что можно перевести как «социальная правда» или «соцсеть правды». Она будет принадлежать компании Трампа Trump Media & Technology Group (TMTG).

В чем идея

Экс-президент, забаненный в ведущих соцсетях после того, как его сторонники в январе захватили здание Конгресса в Вашингтоне, утверждает, что таким образом борется с тиранией крупнейших технологических компаний. Их он обвиняет в цензуре и замалчивании мнения оппозиции в США. 

«Мы живем в мире, где «Талибан» широко представлен в Twitter — и в то же время вашего любимого американского президента лишили голоса в соцсетях», — написал Трамп.

Предполагается, что TRUTH Social начнет работать уже в ноябре, однако на первых этапах зарегистрироваться в ней можно будет только по приглашению. 

В начале 2022 года сеть должна заработать полноценно, утверждают в TMTG. Компания заявила также о намерении запустить платный (подписной) сервис стриминга видео.

Что-то получится?

В начале 2021 года Трамп запустил вебсайт From the Desk of Donald J Trump (С рабочего стола Дональда Трампа), о котором говорил как о блоге. Спустя месяц после запуска сайт перестал работать. Старший советник экс-президента Джейсон Миллер тогда заявил, что сайт — «лишь дополнение к более широким планам».

В BBC считают, что команда Трампа пытается создать впечатление важного события, но пока нет никаких свидетельств тому, что новая компания располагает работающей платформой. Новый сайт — лишь страница, свидетельствующая о его регистрации. 

Очевидно, что TRUTH Social будет чересчур политизированна. Чем TRUTH Social точно способна стать, так это более успешной версией других так называемых платформ «свободы высказывания» — таких, как Parler или Gab.

Дональду Трампу явно хочется вернуть себе интернет-трибуну. Однако чтобы быть услышанным, ему придется добиваться, чтобы его пустили обратно в крупнейшие соцсети — а этого не произойдет в ближайшее время.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net