Мир

В Беларуси уже 121 политзаключенный — правозащитники

Правозащитники требуют немедленно освободить всех политзаключенных и остановить репрессии в отношении граждан.

В Беларуси правозащитники признали еще 19 человек политическими заключенными. Об этом сказано в совместном заявлении организаций, опубликованном на сайте правозащитного центра Весна в четверг, 5 ноября.

«Мы оцениваем преследования Дмитрия Дубкова, Тимура Ризапура, Виктора Седова, Валерия Коленчиця, Павла Непевного, Дмитрия Конопелько, Романа Кононовича, Евгения Пропольского, Романа Гвозделко, Юрия Кузьмича, Ивана Богдевича, Марии Нестеровой, Игоря Преженникова, Дениса Гутина, Максима Бабича, Кирилла Павловца, Ольги Класковской, Дениса Демуха, Евгения Дмитриева, которые были обвинены по ст. 293 УК (Массовые беспорядки) и по ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения по объявленным результатам выборов президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», — сказано в заявлении.

Правозащитники требуют немедленно освободить всех политзаключенных, людей, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период и остановить политические репрессии в отношении граждан.

Таким образом, по данным Радио Свобода, в Беларуси уже насчитывается 121 политзаключенный.

Напомним, что ранее в Минске на марш вышли люди с инвалидностью. В столице Беларуси сегодня снова вышли на марш протеста люди с инвалидностью. Проезжающие автомобили сигналили в поддержку участников шествия.

Тихановская: Лукашенко осталось совсем немного

Источник: korrespondent.net