Мир

В Беларуси за участие в протестах осуждены почти 90 человек

В общей сложности на данный момент в суды направлено 89 уголовных дел в отношении 154 человек.

За организацию и подготовку протестных акций в Беларуси, а также за активное участие в них осуждены 87 человек, заявила Генеральная прокуратура в Минске.

«В качестве наказаний избраны, как правило, лишение свободы и ограничение свободы, в том числе с направлением в исправительное учреждение открытого типа», — сообщило ведомство в среду, 24 марта.

Также указано, что в общей сложности на данный момент в суды направлено 89 уголовных дел в отношении 154 человек, которые обвиняются в совершении преступлений по ст.342 Уголовного кодекса РБ (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях).

На допрос в СК вызван председатель БХК

Между тем Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) сообщил о вызове на допрос в центральный аппарат Следственного комитета председателя организации Олега Гулака. Он вызван 24 марта в качестве свидетеля по уголовному делу, номер которого не указывается, заявил БХК.

«Мы расцениваем это  как давление и как попытку препятствовать деятельности правозащитной организации. Напомним, что волонтеры Белорусского Хельсинкского Комитета наблюдали за выборами, защищали адвокатов с использованием международных механизмов, защищали права беларусов на пенсию, работали для отмены принудительного труда, <...> постоянно информировали международные органы о ситуации в стране», — говорится в заявлении.

Протесты в Беларуси после президентских выборов

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года начались массовые протесты против фальсификации результатов голосования. По данным ЦИК, победу на этих выборах с 80 процентами голосов избирателей одержал тогдашний глава государства Александр Лукашенко.

Участники продолжающихся до сих пор протестов требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. В ходе протестов физически пострадали, а также были задержаны и арестованы тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Восемь человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер.

Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. ЕС ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Нарушение прав человека в Беларуси будет фиксировать специальная платформа

Источник: Русская служба DW

Источник: korrespondent.net