Мир

В бундесвере предостерегают: Армии, которые были близки к поражению, учатся быстрее всех

Инспектор сухопутных войск бундесвера Альфонс Маис предостерег от «неправильной» оценки потенциала российской армии, которая не смогла, как рассчитывали в Кремле, захватить Киев и всю Украину, но понемногу продвигается на востоке за счет тактики огневого вала. Об этом он сказал немецкой газете Handelsblatt.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Генерал-лейтенант поражен «наивностью», с которой Кремль развязал полномасштабную войну, но считает, что оккупанты учатся на своих ошибках.

«Имея превосходство в артиллерии, российская армия, по-видимому, продвигается вперед километр за километром (Генштаб 18 июля сообщил, что ВСУ «свели на нет» атаки оккупантов в Донецкой области. – Прим. ред.). Это война на истощение, на ослабление, которая поставит вопрос о том, как долго Украина сможет продержаться. Я говорю не только о материальных ресурсах, но и о личном составе», – уточнил Маис.

Читайте также: В Бундестаге призвали Шольца срочно созвать конференцию помощи Украине

По его словам, первая фаза тотальной войны – атака на Киев – «превратилась в катастрофу» для Москвы. При этом, добавил топ-генерал бундесвера, «не стоит недооценивать» страну-оккупанта.

«Армии, которые были близки к поражению, учатся быстрее всех», – считает он. Это высказывание, однако, применимо и к силам обороны Украины, которые проявили беспрецедентный героизм как в 2014 году, так и в 2022-м.

Издание напоминает, что в начале большой войны РФ против Украины Маис «произвел фурор, когда написал в LinkedIn, что армия Германии «довольно пуста» по части материальных средств и личного состава.

  • В Бундестаге критикуют инспектора армии ФРГ Эберхарда Цорна, который «думает только о бундесвере». По словам главы парламентского комитета по обороне Штрак-Циммерманн, непредоставление ВСУ большего объема вооружений со складов армии – «это вопиющая недальновидность, если учитывать Украину и последствия для Германии и Европы в целом».
  • Институт по изучению войны пишет, что Кремль начал долгосрочные меры по восстановлению армии для затяжной войны против Украины.
  • 17 июля стало известно, что украинские военные начали обучение в Германии на «Гепардах».

Источник: news.liga.net