Мир

В Кыргызстане требуют возбудить дело из-за пыток музыканта в Казахстане

Министерство юстиции распорядилось начать дело против казахских силовиков, которые пытали киргизского музыканта.

Минюст Кыргызстана требует от Генпрокуратуры открыть уголовное дело по факту пыток в отношении гражданина республики силовиками Казахстана. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 10 января, сообщении Минюста.

Речь идет об известном киргизском джазовом музыканте, которого опознали на обнародованном в Казахстане видео.

«Министерство юстиции направило запрос в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о возбуждении уголовного дела по факту применения пытки в отношении Викрама Рузахунова по статье Пытки Уголовного кодекса республики, а также о направлении международного поручения-запроса в Казахстан на проведение необходимых следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов Казахстана в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 года», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, основанием для такого обращения стали «факты распространения видео гражданина Кыргызстана Викрама Рузахунова, где отчетливо видны следы физического истязания», а также зафиксирован «очевидный факт самооговора по вопросу якобы имевшего место участия в массовых беспорядках».

В Минюсте полагают, что дело о пытках Рузахунова в случае дальнейшего непредоставления к нему доступа адвокатам и консульским сотрудникам киргизского МИД может также быть показателем «широкомасштабного и систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года».

По данным киргизского МВД, задержанный в Казахстане по подозрению в причастности к погромам гражданин Киргизии Рузахунов — музыкант, часто гастролировавший в Алма-Ате. Накануне нового года он был приглашен в этот город для «проведения концертных программ». Билет в Алма-Ату был приобретен 16 декабря 2021 года и 2 января он улетел в соседнюю республику.

Напомним, кадры с признанием Рузахунова в участии в погромах в Алма-Ате опубликовали в воскресенье некоторые казахстанские СМИ. На видео заметны следы побоев на лице музыканта. Его задержание вызвало негативную реакцию в социальных сетях Кыргызстана, их пользователи требуют прекратить собирать гуманитарную помощь для казахстанцев и вернуть миротворцев. В Бишкеке возле посольства Казахстана прошел митинг с требованием освободить музыканта.

Как сообщалось, 7 января парламент Кыргызстана со второй попытки принял решение отправить в Казахстан войска в рамках миссии ОДКБ.

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net