Мир

В США раскрыли схему мошенничества с поступлением в элитные вузы. Среди подозреваемых – звезды Голливуда

В США ФБР обнаружило многократные эпизоды мошенничества в учебных заведениях: родители платили взятки, чтобы их дети без проблем поступали в элитные колледжи и университеты страны.

Как сообщает CNN, в числе обвиняемых, в частности, голливудские актрисы Фелисити Хаффман и Лори Локлин.

В центре схемы – 58 летний Уильям Сингер. Он был посредником между родителями и теми, кто мог подделать тесты их детей. Всего он получил взяток на более 25 миллионов долларов.

По версии обвинения, Сингер отправлял на вступительные экзамены подставных лиц вместо детей своих клиентов, а в некоторых случаях приписывал абитуриентам спортивную карьеру, даже если у них не было никаких способностей к спорту.

Всего ФБР подозревает около 50 человек. Среди них — два администратора проведения вступительных тестов SAT и ACT, один наблюдатель на экзаменах, девять тренеров и 33 родителей, среди который богатые люди и звезды.

В частности, по версии следствия, звезда сериала Отчаянные домохозяйки Фелисити Хаффман от имени своей старшей дочери Софии заплатила «благотворительный взнос» в размере $15 тысяч, чтобы облегчить ее поступление в университет. Вероятно, то же самое она хотела сделать и для младшей дочери, но передумала. В схеме был привлечен и муж Хаффман Уильям Мэйси. Актрису отпустили из-под ареста под залог $250 тысяч.

Схожие обвинения выдвинуты в адрес актрисы Лори Лафлин и ее мужа, дизайнера Моссимо Джаннулли, который также был упомянут в документах. Родители тоже решили незаконно похлопотать за своих дочерей: 19-летнюю Оливию и 20-летнюю Изабеллу.

Лафлин и Джаннулли согласились выплатить взятки на общую сумму $500 тысяч в обмен на то, чтобы обе их дочери были зачислены в Университет Южной Калифорнии. Пара пока не была задержана.

Уильяма Сингера обвинили в рэкете и отмывании денег. Он признал свою вину. Ему может грозить миллионный штраф и до 65 лет заключения.

Источник: nv.ua