Мир

Вечеринка в локдаун. Как рухнул рейтинг Джонсона

Скандал разгорелся на фоне новой волны пандемии из-за штамма Омикрон и возможного ужесточения антиковидных мер в Британии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже несколько дней находится под прицелом критики из-за появившейся в СМИ информации, что во время прошлогоднего жесткого локдауна в правительственной резиденции в Лондоне проводились вечеринки без соблюдения карантинных мер. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Однопартийцы всегда недолюбливали своего премьера

В то время, когда обычным британцам запрещали навещать даже умирающих родственников, премьер-министр Борис Джонсон участвовал в рождественской викторине в окружении коллег.

Как писала в конце ноября газета Daily Mirror со ссылкой на источники, на этой вечеринке в общей сложности собралось 40-50 человек. На следующий день после вечеринки Джонсон на пресс-конференции объявил, что рождественские праздники фактически отменяются в связи с ужесточением локдауна на время каникул.

Но на публикацию газеты в пресс-службе аппарата премьера заявили, что никаких правил во время вечеринки нарушено не было. На протяжении последующих нескольких дней пресс-служба и члены правительства, включая самого Джонсона, продолжали отрицать существование какой-либо вечеринки.

Однако 7 декабря телеканал ITV опубликовал видеозапись репетиции брифинга в пресс-центре резиденции премьера, на которой советники Бориса Джонсона, в том числе его пресс-секретарь Аллегра Стрэттон, шутят по поводу того, как им отвечать на неудобные вопросы журналистов о прошлогодней вечеринке.

На этом видео Стрэттон со смехом удивляется: «А правда, как отвечать?». Затем она говорит, что это была вовсе не вечеринка, а деловая встреча с вином и сыром, но без социальной дистанции. На следующий день все члены кабинета министров отменили интервью с журналистами.

EXCLUSIVE: Video obtained by ITV News shows Downing Street staff joking about a Christmas party on 18th December last year.

No 10 has spent the past week denying any rules were broken. This new evidence calls that into question. pic.twitter.com/nKYK0tG0dQ

— Paul Brand (@PaulBrandITV) December 7, 2021

9 декабря стало известно, что парламентское расследование будет касаться не только вечеринки на Даунинг-стрит 18 декабря 2020 года, но и двух других праздничных мероприятий с нарушением коронавирусных правил — одного в том же здании в ноябре и другого в министерстве здравоохранения в декабре 2020 года.

Лидер Лейбористской партии Кир Стармер уже заявил, что это видео — оскорбление для всех тех, кто в прошлом году соблюдал локдаун и вынужден был отмечать Рождество без членов своей семьи.

«Они были вправе ожидать, что и правительство сделает то же самое. Лгать и одновременно смеяться над этим постыдно. Теперь премьер-министр должен сказать правду и извиниться», — заявил Стармер.

Скандал разгорелся на фоне новой волны пандемии из-за штамма Омикрон и возможного ужесточения антиковидных мер. Рейтинг премьера из-за этого рухнул. 

По данным социологической службы YouGov, две трети населения королевства относятся к премьеру отрицательно, и только четверть — положительно. Это самый низкий показатель для премьера с момента его переезда на Даунинг-стрит.

Предстоящая неделя будет для Джонсона критической, отмечает газета Guardian. Несколько десятков депутатов-консерваторов угрожают выступить против новых ограничений по коронавирусу. Многие из них считают, что ситуация не требует такого вмешательства.

Произошедшее серьезно подрывает авторитет властей, пишет бельгийская газета De Morgen. Однопартийцы всегда недолюбливали харизматичного одиночку, но пока он мог побеждать на выборах, то его терпели и поддерживали, отмечает издание.

«Теперь же, когда в опросах лидируют лейбористы, терпимости постепенно приходит конец», — отмечает газета.

Ирландия могла бы воспользоваться слабостью британского правительства, чтобы продвинуть свою позицию в переговорах по протоколу по Северной Ирландии, надеется газета Irish Independent.

«Мы можем быть уверены, что наши доблестные высшие должностные лица и дипломаты, которые с июня 2016 года с честью отстаивают интересы Ирландии в мире постбрекзита, будут внимательно следить за событиями в британской политике», — пишет издание.

Досрочный уход Джонсона с поста британского премьера может проложить путь к лучшим условиям выхода королевства из Евросоюза для севера и юга Ирландии, говорится в материале.

«Великобритания уже пошла на серьезные уступки, а спокойная и уверенная дипломатия вполне может на них опереться», — говорится в статье.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net