Мир

Виталий Портников: Лавров в роли соленого огурца

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров неожиданно стал чуть ли не ключевой фигурой предвыборной кампании «Единой России». И отнюдь не только потому, что каких-либо ярких публичных персон в этой кампании просто нет и сказать «единоросам» по существу нечего. А вот многочисленные заявления министра на «встречах с общественностью» цитируют медиа — куда чаще, чем других кандидатов от «партии жуликов и воров». С ним полемизируют на международном уровне — главным образом, разумеется, в Украине, руководство которой Лавров не устает поливать грязью.

Может быть, россиянам достался яркий публичный политик, пусть даже из путинского окружения? А мы и не знали?

Да нет же! Секрет успеха Лаврова — в его неподобающем поведении. Лавров и раньше-то не очень заботился о том, что он работает не в пропагандистской обслуге, а целым министром иностранных дел. А сейчас пересек все возможные «красные линии», которые отделяют дипломатию даже не от пропаганды, а от базара. Еще недавно для заявлений в стиле рыночной торговки у Лаврова была Маша Захарова, с радостью отрабатывающая свой хамский номер не только на встречах с журналистами, но и в социальных сетях. Сейчас Машей работает сам Лавров. Еще недавно для оскорблений руководителей других государств и обвинений их в умственной неполноценности у режима был Киселевсоловьев, выпрыгивавший от усердия из штанов. Сейчас из штанов выпрыгивает сам Лавров. Еще недавно для угроз в Кремле использовали Шойгу. Сейчас становится непонятным, кто же на самом деле министр обороны — он или министр иностранных дел?

Странная популярность Лаврова базируется именно на этом несоответствии образа, должности и поведения — министры иностранных дел так себя просто не ведут. Воспитанные люди с манерами — а Лавров вроде бы претендует на это — так себя не ведут. Это как купить в кондитерской лавке торт с черникой, а у этого торта оказывается вкус соленого огурца. Естественно, ты запомнишь этот десерт и будешь рассказывать о нем друзьям. Так и Лавров.

Я даже не пытаюсь понять, каково ему самому в роли соленого огурца. Понятно же, что на самом деле этот холеный выпускник МГИМО с семьей в Америке, сам проведший большую часть жизни в цивилизованном мире, думает обо всех этих провинциальных чекистах и «чрезвычайщиках», с которыми ему приходится иметь дело ради обеспечения семейного благополучия. Как он всех их презирает, как он смеется и над собственными неуклюжими репликами, и над собственными соратниками, и над собственными слушателями, сгоняемыми на встречи с ним. И даже над Машей Захаровой.

Но он старается.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com