Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что переведет деньги в Фонд Солидарности, который создан, чтобы поддержать тех, кто потерял работу, потому что выступил против Александра Лукашенко.
Об этом он заявил в своем Instagram в ответ на обвинения Лукашенко в «развязывании агрессии».
Беларусь — новости
«Раз уж Александр Григорьевич Лукашенко только что публично сообщил, что я развязал агрессию против Беларуси и использую белорусских детей как „пушечное мясо“, то он не оставляет мне шансов. Нужно соответствовать, и я перевожу 10 тысяч рублей в Фонд Солидарности и призываю всех поучаствовать в этой замечательной идее», — написал он.
По словам Навального, «забастовки — то, что сломает хребет злодеям».
«Пусть мои 10 тысяч рублей послужат тому, что меньшее количество раз резиновая дубинка опустится на спину невиновного человека», — написал он.
Навальный считает, что власть Лукашенко держится сейчас только на таких ударах.
«Александр Григорьевич, у нас же „Союзное государство России и Беларуси“? Значит, я имею полное право внести небольшую сумму в фонд отстранения от власти насильников, фашистов и упырей», — написал он.
Ранее Александр Лукашенко заявил, что на протесты в Беларусь приехали «из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное».
В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, которые с первых дней избирательной кампании сопровождались массовыми протестами против действующего лидера Александра Лукашенко.
В ЦИК Беларуси утверждают, что победу одержал Александр Лукашенко (80,1% голосов), оппозиционный кандидат Светлана Тихановская якобы набрала 10,1% голосов.
Оппозиция не согласна с объявленными результатами и считает, что победу одержала Тихановская.
Белорусы шестой день протестуют, требуя честных выборов без участия действующего президента Александра Лукашенко и освобождения политзаключенных.
Участников протестов жестко разгоняли, избивая и применяя светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Силовики нападали не только на протестующих, но и на случайных людей, задерживали журналистов, забирали отснятый материал. Лукашенко назвал протестующих «людьми с криминальным прошлым» и «безработными».
13 августа силовики изменили тактику — открытых нападений стало меньше, вместо силовых разгонов людей иногда просили просто отойти с дороги. Глава верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова от имени Лукашенко заявила, что он «услышал трудовые коллективы» и «поручил разобраться с задержаниями».
В ночь на 11 августа во время протестов в Минске погиб один протестующий. Также появилась информация о втором погибшем в Гомеле.
Источник: nv.ua