Мир

Завербовала Россия: всплыли неожиданные данные о подозреваемом в громком убийстве в Германии

Россиянин Вадим Красиков (Соколов), подозреваемый в убийстве активиста и бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, мог быть причастен еще к нескольким громким преступлениям.

Об этом идет речь в расследовании Bellingcat, Der Spiegel и The Insider. Эксперты считают, что мужчину, вероятно, завербовали спецслужбы РФ как наемного убийцу.

По данным расследователей, в 2007 году Красиков был подозреваемым в убийстве российского депутата и бизнесмена Юрия Козлова в Карелии. В том же году он якобы имел тесные связи с ФСБ и, вероятно, даже работал в спецназе "Вымпел".

В 2013 году Красикова подозревали в убийстве предпринимателя Альберта Назранова. Его объявили в розыск, однако вскоре судебный процесс приостановили, а в июне 2015 года убрали из федерального розыска и базы Интерпола. Затем, по версии журналистов, он получил новые документы на имя Соколова.

Также стало известно, что в 2015 году Вадим Красиков ездил в оккупированный Крым, в 2017 летал в столицу Кыргызстана Бишкек, а после опять в Крым. Каждая поездка длилась от пяти до семи дней.

Россия, как подчеркивается в статье, ранее уже использовала подобную схему вербовки бывших преступников.

Например, весной 2019 года в Киеве задержали россиянина Алексея Комаричева, который подорвался на взрывчатке при попытке заложить бомбу под машину украинского военного. Комаричеву оторвало обе руки, но он выжил. По мнению расследователей, в Украине он выполнял задание российской военной разведки.

В 2016 году, во время работы в милиции, Комаричева задержали при получении взятки. Тогда ему грозил тюремный срок и штраф в размере 48 миллионов рублей.

Bellingcat

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 40-летнего Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. В парке Кляйнер Тиргартен к нему на велосипеде подъехал мужчина и дважды выстрелил в голову, после чего быстро уехал прочь.

  • Расследование преступления планирует взять на себя Федеральная прокуратура страны. Это означает, что немецкие следственные органы официально подозревают иностранные спецслужбы в организации случившегося.

  • Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала Россию за недостаточную помощь в расследовании убийства Хангошвили.

  • Российский социолог Игорь Эйдман считает, что этим преступлением президент Владимир Путин "послал черную метку" немецкому руководству.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все «Новости России» на OBOZREVATEL.

Источник: www.obozrevatel.com