Мир

Зеленые рвутся к власти. Кто заменит Меркель

Немецкая партия Зеленые обошла по популярности партию Христианско-демократический союз, к которой принадлежит действующий канцлер Ангела Меркель.

Ангела Меркель уже в сентябре перестанет быть канцлером Германии и далеко не факт, что ее партия Христианско-демократический союз сумеет сохранить власть.

Согласно последним соцопросам, партию Меркель обошли по популярности немецкие Зеленые. А их представитель 40-летняя Анналена Бербок – новый лидер канлерской гонки. Она стала всего второй женщиной в истории, которая конкурирует в борьбе за этот пост.

Согласно опросу Civey, на этой неделе рейтинг Бербок составил чуть менее 30%. Для Зеленых это самое высокое значение за все время проведения опросов.

Секрет успеха

«Четыре года назад зеленые набрали всего 8,9% голосов. Спустя всего один срок парламента их притязания на самый важный пост в стране стали реальными. Ничто не показывает более наглядно, насколько изменился политический ландшафт с 2017 года», — пишет баварская газета Süddeutsche Zeitung.

На рейтингах правящей партии ХДС/ХСС негативно сказались медленный старт кампании по вакцинации, подозрения в адрес чиновников в коррупции при закупках защитных масок, а также неудачи на земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце.

Также продолжается конфликт между лидером ХДС Лашетом и лидером ХСС Маркусом Зёдером за право выдвигаться в канцлеры, и это может еще больше повлиять на снижение рейтинга партии.

Зеленые же все решили полюбовно и спокойно поддержали Бербок.

Против Северного потока – 2

Анналена Бербок вступила в партию Зеленых в 2005 году, в 2008 году ее избрали в исполнительный совет государственной группы партии в Бранденбурге, а в следующем году она заняла пост председателя совета. С 2008 по 2013 год она работала представителем Федеральной рабочей группы по Европе. С 2013 года Бербок — депутат бундестага.

«Ее главный недостаток: она еще никогда не занимала постов во власти. Ей будет нелегко уговорить избирателей доверить ей сразу самый важный пост в Германии», — считает газета Frankfurter Allgemeine.

Бербок категорически выступает против строительства российского газопровода Северный поток-2.

«Мы намерены поддерживать и углублять диалог с отважным гражданским обществом, которое противостоит ужесточающимся репрессиям со стороны Кремля и борется за права человека, демократию и верховенство закона. Мы считаем, что санкции можно ослаблять на четких условиях, поставленных Евросоюзом, и мы готовы ужесточать их в случае необходимости. Проект газопровода Северный поток-2 должен быть остановлен», — говорится в предвыборной программе Зеленых.

«От Северного потока-2  выигрывает только система Путина … Привязанность к Северному потоку-2 имеет серьезные последствия: строительство оскорбляет наших европейских партнеров, дестабилизирует Украину и подрывает четкий курс в отношении России на уровне ЕС», — это уже слова самой Бербок.

EPA

Против России – не значит за Украину

При этом Зеленые точно не готовы к радикальным шагам по противодействию российской агрессии, например, предоставление Украине оборонительного вооружения или активной поддержки ее членства в НАТО.

В одном из недавних интервью Бербок признала, что угроза для Украины со стороны России остается большой, но на прямой вопрос журналиста о готовности предоставить оборонительное вооружение по просьбе Киева только подчеркнула необходимость реализации Минских соглашений и выделила роль ОБСЕ.

По мнению Бербок, самое важное сейчас усилить давление на Россию и стабилизировать ситуацию, а до этого «шаги Киева к членству в НАТО нереальны».

«Послание Москве должно быть таким: суверенные государства сами решают вопрос о своих союзах. Сюда также входит перспектива Украины в ЕС и НАТО. Но вы не можете сделать третий шаг перед первым, и, конечно, не в ситуации, когда существует жесткий конфликт с Россией «, — заявила она.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net