Политика

2019 год для Украины: угрозы и надежды

Остается неясным, долго ли администрация США сможет продлевать санкции против России вопреки позиции собственного президента, считает Андерс Аслунд

Дональд Трамп исполняет обязанности президента Соединенных Штатов вот уже два года, нодо сих пор неясно, есть ли у него собственная политика в отношении Украины. У его администрации такая политика есть, но сам Трамп, вполне вероятно, об этом не подозревает.

Трамп неоднократно делал комплименты в адрес президента России Владимира Путина, не говорил почти ничего негативного о России и уверенно утверждал, что для улучшения отношений с Россией необходимо отменить введенные притив нее санкции. У Трампа было несколько разговоров с Путиным по телефону, содержание которых не предавалось огласке, и две скандальные частные встречи с Путиным, о ходе которых так ничего и не стало достоверно известно.

Однако на практике политика США в отношении России была достаточно жесткой.

Трамп одобрил поставку летального оружия в Украину перед рождеством 2017 года, но главным образом потому, что президент Барак Обама выступал против такого шага. Причем Трамп разозлился, когда эта новость привлекла внимание, — по-видимому, опасаясь, что это повредит его дружбе с Путиным. И пока можно только гадать, сможет ли спецпрокурор Роберт Мюллер прояснить вопрос, почему Трамп так благосклонно относится к Путину.

В течение последних двух лет Соединенные Штаты вводили все новые санкции против России из-за аннексии Крыма, войны в Донбассе, связей с Сирией и Ираном, вмешательства в выборы, кибервойн, химической войны и Северной Кореи. Но вся эта  барабанная дробь, кажется, находится для Трампа ниже радара.

Остается вопрос: как долго администрация США сможет продолжать политику санкций, против которой открыто выступает президент. На практике получается, что Конгресс определяет политику США в отношении России, требуя введения новых санкций, в то время как администрация слегка этот процесс притормаживает, а Трамп его по мере возможностей пытается остановить.

Россия совершенно ясно дала понять, что не заинтересована в прогрессе переговоров в Минске в 2019 году, оставляя вопросы открытыми для ожидаемого ею изменения ситуации. Важно, что успех выборов в Украине представляет собой серьезную угрозу для авторитарной клептократии Путина в России. Если Украине удастся провести по-настоящему демократические выборы, Путин почувствует серьезную угрозу, поскольку будет доказано, что реальная демократия вполне возможна в православной и восточнославянской стране.

Поэтому Украине следует ожидать, что Россия в 2019 году пойдет на очередную эскалацию. Экономические санкции зашли настолько далеко, что их политический эффект, вероятно, уже исчерпан. Шансы пророссийских кандидатов, участвующих в президентских выборах в Украине, выглядят совершенно безнадежными, поэтому Москва прибегнет к другим мерам — коррупции, кибервойне, дезинформации и, как обычно, убийствам и прямому терроризму.

Естественно, вмешательство Кремля направлено на подрыв верховенства права и усиление коррупции в Украине, но это, вероятно, преодолимо. Действительно серьезные угрозы создало бы решение Путина еще более усилить военную агрессию против Украины, на что указывают недавние события в Керченском проливе, потому что у Трампа достаточно полномочий, чтобы блокировать введение новых санкции против России.

Поэтому лучшее, на что Украина может надеяться в 2019 году, — отсутвие дальнейшего ухудшения ее и без того ужасных отношений с Россией.

Источник: news.liga.net