Политика

Агитационная продукция большинства кандидатов в президенты незаконна — Аваков

С начала избирательной кампании (31 декабря 2018 года) МВД и Нацполиция получили 91 обращение о нарушениях правил предвыборной агитации.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, полиция оформила 29 протоколов за изготовление или распространение печатной агитации, в которой отсутствует информация о месте печати, тираже и  ответственных за выпуск. Еще один протокол – за нарушение порядка размещения агитации или политической рекламы.

Кроме того, по двум эпизодам полиция открыла уголовные производства по статье «хулиганство». По 51 обращению правоохранители проводят проверку и еще восемь обращений не подтвердились.

Аваков отметил, что нарушения зафиксированы в Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Киевской областях и в Киеве.

Нарушения происходят в пользу зарегистрированных кандидатов в президенты Украины Сергея Каплина, Анатолия Гриценко, Евгения Мураева, Андрея Садового, Игоря Шевченко, Валентина Наливайченко.

«Допускаю, что в ряде случаев, нарушения не были злонамеренными и зарегистрированные кандидаты не имели к ним отношения и/или не придали значения незначительным нарушениям, или не знали о действиях своих штабов. И все же это не освобождает баллотирующихся кандидатов от ответственности», — заявил глава МВД.

  • Читайте также: Предвыборная кампания. Какие политические силы начали саморекламу преждевременно

Глава МВД отдельно отметил, что вся предвыборная агитация должна оплачиваться со счетов избирательных фондов. Он отметил, что по состоянию на вечер 18 января ЦИК владела информацией об открытии счетов избирательного фонда только двух кандидатов – Андрея Садового и Игоря Шевченко.

«Подчеркну: вся предвыборная агитация кандидата обязана быть оплачена со специального счета избирательного фонда и иметь четкую информацию о тираже, фирме-производителю и фамилии ответственного за выпуск. Если эти условия нарушены – такая агитационная продукция должна быть убрана, а нарушители наказаны согласно закону», — написал Аваков.

Он отметил, что это является «грубым нарушением закона» и по факту завершенных проверок в ближайшее время будут вынесены санкции и реагирование по каждому из таких случаев.

  • Читайте также: Активисты зафиксировали первые факты незаконной агитации на выборах президента Украины

Глава МВД сообщил, что полиция также фиксирует нарушения в пользу тех, кто еще не зарегистрировался, но заявлял об участии в выборах. Аваков заявил, что речь идет о Юрии Бойко, Петре Порошенко, Юлии Тимошенко, Илье Киве и Александре Вилкуле.

«И хотя те нарушения избирательного законодательства, о которых я говорил, не применимы к кандидату и его команде до официальной регистрации в ЦИК, все сигналы нами внимательно проверяются. А противоправные действия, предусмотренные общими статьями УК – получают соответствующую реакцию», — пишет он.

Напомним, 1 декабря, в Украине стартовала избирательная кампания очередных выборов президента. С 31 декабря 2018 по 3 февраля 2019 года включительно ЦИК будет принимать документы от кандидатов в президенты. До 8 февраля включительно должна пройти регистрация кандидатов. После этого объявят окончательный и официальный список претендентов на пост главы государства.

Очередные выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

Источник: nv.ua