Политика

Агрессия России. Ситуация вокруг Украины может обостриться летом-осенью – экс-глава СВР

В контексте стягивания российских войск к границам Украины ситуация может особенно обостриться летом-осенью этого года. Такое мнение высказал бывший глава Службы внешней разведки (2014-2016 гг.) Виктор Гвоздь в статье, опубликованной центром геополитических исследований Борисфен Интел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гвоздь перечислил цели российских провокаций против Украины:

— заставить Украину согласиться с российским подходом к «урегулирования» конфликта на Донбассе, а также добиться, чтобы в Украине перестали давить на представителей пророссийской позиции;

— продемонстрировать, что постсоветское пространство остается «сферой исключительного влияния России»;

— оказывать давление на США и ЕС в вопросе их отношения к России и Украине, демонстрируя реальную возможность возникновения масштабного вооруженного конфликта в Европе;

— отвлечь внимание россиян от внутренних проблем страны накануне парламентских выборов в октябре текущего года;

— нивелировать международный резонанс дела Алексея Навального, а также факты подрывной деятельности России против других стран.

«Ситуация вокруг Украины может получить особую остроту летом-осенью текущего года во время активной фазы СКШН  «Запад-2021» (российских стратегических командно-штабных учений – ред.) и учений США/НАТО «Защитник Европы-2021″. В то же время наивысшего уровня достигнут и военные угрозы в отношении Украины», – считает бывший глава СВР.

По мнению Гвоздя, шаги России по подготовке СКШН в полной мере соответствуют подготовительным мероприятиям к реальной войне.

Читайте также: Новая угроза. Главное об агрессии России против Украины – LIVE

Источник: news.liga.net