Политика

Аваков решил высказаться о русском языке. Говорит – "надо развивать наш русский язык"

Государственным языком должен быть украинский, однако надо приветствовать развитие и русского языка, в том числе для контрпропаганды. Об этом написал в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Аваков считает, что русский язык не является собственностью РФ, монополией пропагандистов «русского мира» или торговой маркой с правом распоряжения. По его мнению, любой язык развивается носителями – и «никакими великодержавными установлениями этот процесс невозможно остановить».

«Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться», – написал он.

Читайте также: «Вас сюда не звали, советы не нужны». В СНБО ответили властям РФ насчет украинского языка

По мнению Авакова, русский язык надо обязательно использовать для контрпропаганды в гибридной войне с Россией. Из 300 млн русскоязычных в мире лишь половина живет в РФ, и многим людям, понимающим русский, важно иметь возможность получать «честную, а не путинскую информацию» на своем языке, объяснил министр.

Аваков также считает, что украинский язык – старше по происхождению, богаче и образнее русского. По его мнению, украинский несомненно должен быть государственным – «как язык субъектной, суверенной страны».

«Однако русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки – часть богатой украинской культурной ауры и также принадлежат украинцам», – добавил глава МВД.

  • 9 марта президент Владимир Зеленский заявил, что украинский полностью защищен, а те, кто поднимает языковой вопрос – «хочет хайпануть».

Источник: news.liga.net