Политика

Австрийская компания сделала для Путина проект оперы в Крыму. Украина готовит санкции

Украина изучает вопрос о введении санкций против известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau, которое участвует в строительстве оперного театра в оккупированном Россией Севастополе. Об этом сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«К сожалению, есть основания полагать, что известное австрийское архитектурное бюро «Coop Himmelblau» участвует в построении оперного театра в Севастополе», – написал Щерба.

Он рассказал, что в начале октября позвонил директору бюро Вольфу Приксу и пытался убедить его «не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии». «К сожалению, он не прислушался к моим аргументам», – написал посол.

Он заявил, что Украина серьезно изучает вопрос введения санкций против Прикса и его бюро.

«Наши партнеры по всему миру будут уведомлены, что когда-то респектабельное архитектурное бюро заключает сейчас сомнительные сделки с Путиным», – написал Щерба.

Идею строительства оперы на мысе Хрустальном ранее озвучил президент РФ Владимир Путин. Деньги на проект выделил Роснефтегаз. Фото проекта авторства Coop Himmelblau активно обсуждались в СМИ.

Однако в феврале в комментарии Salzburger Nachrichten Прикс сказал, что бюро не не имеет никаких планов в Севастополе.

30 ноября Прикс подтвердил Süddeutsche Zeitung, что работа над проектом ведется. Он считает, что не важно, для кого строить, важно — что. «Речь идет о культурном здании, а не о казармах», – сказал он.

Читайте также: Украина арестовала очередную партию российских самолетов за полеты в Крым

Источник: news.liga.net