Политика

Боевики снова блокировали миссию ОБСЕ: 1,5 часа требовали багаж или диппаспорта

Боевики гибридной армии РФ вновь блокировали на Донбассе членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, требуя у них багаж или диппаспорта. Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 27 октября.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Организации заявили, что 27 октября патруль миссии с замглавы миссии Марком Этерингтоном прибыл в пункт пропуска у Станицы Луганской со стороны временно оккупированных территорий.

Сперва наблюдателей остановили боевики и попросили указать их имена, должности и гражданство. Члены миссии показали удостоверения, но отказались указывать другие данные.

Патруль пропустили, но вскоре его остановили другие боевики, говорится в отчете. Оккупанты заявили, что не получали от своих главарей информации о намерении членов миссии пересечь линию разграничения, а потому смогут пропустить их лишь после осмотра багажа или предоставления дипломатических паспортов.

Члены миссии отказались выполнять требования оккупантов, их пропустили через 98 минут после задержки без выполнения условий.

В Организации напоминают, что решением Постоянного совета ОБСЕ №1117 членам миссии должен предоставляться безопасный и надежный доступ по всей Украине, а неограниченный и безусловный доступ ко всем районам – критически важен для мониторинга конфликта.

  • 13 октября 2021-го украинские военные задержали на Донбассе боевика террористической организации ЛНР, который под прикрытием разминирования с повязкой СЦКК осуществлял разведку позиций ВСУ. СБУ показала видео допроса оккупанта, а также запись с телефона боевика, на которой запечатлен обстрел украинских позиций.
  • Оккупанты начали протестовать из-за задержания своего соратника и блокировать наблюдателей на временно оккупированных территориях. 17 октября в ОБСЕ заявили о приостановке миссии на Донбассе.
  • Делегация Украины в ТКГ сообщила, что оккупанты перешли к захвату заложников и удерживают членов миссии ОБСЕ, а в действиях оккупантов есть признаки международного терроризма. МИД заявил, что Россия пытается раздуть конфликт и сорвать договоренности.
  • 19 октября боевики разблокировали помещение миссии ОБСЕ в Горловке. 24 октября они прекратили «пикет» под отелем в Донецке, где располагалась миссия ОБСЕ. 

Источник: news.liga.net