Политика

Борислав Береза: Санкции ЕС против Беларуси: какие последствия ждут Украину

Вчера произошло событие, которое в Украине практически не заметили, хотя оно влияет на целый комплекс вопросов — от внешней политики до экономики. Вчера ЕС ввёл новые экономические санкции против Беларуси. После их оглашения стало известно, что под них попал экспорт из Беларуси всех видов калийных удобрений и нефтепродуктов, а так же импорт в Беларусь табачного сырья, табачных изделий и товары двойного назначения. Так же, ЕС закрыл Беларуси доступ на финансовые рынки Евросоюза, запретил страховать и перестраховывать белорусские государственные фирмы и учреждения и остановил выплаты Европейского инвестиционного банка.

«В ответ на ширящиеся серьезные нарушения прав человека в Беларуси, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и последовавшее задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги Совет сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима», — говорится в официальном сообщении Совета Евросоюза.

Демократическая Европа показывает, что помнит о Протасевиче, не закрывает глаза на ситуацию и через санкции усиливает давление на Беларусь по самому болезненному для Лукашенко направлению — ограничивает доступ к финансам и к возможности финансово поддерживать свою власть.

В этой ситуации важно то, как отреагирует Украина. Присоединится к санкциям или проигнорирует или выскажет свою глубокую поддержку решению ЕС, но ничего не сделает? Ведь каждое решение будет иметь свое последствие для Украины.

Например, если мы отказываемся от белорусских нефтепродуктов, то чем мы будем их замещать и как это повлияет на ценообразование и возможный дефицит топлива. Но если мы не отказываемся от белорусского топлива, то выходит, что для нас меркантильные интересы превыше защиты демократических ценностей, прав и свобод граждан, а так украинскую власть не интересует усиление партнёрства с ЕС. Поэтому для власти сейчас стоит выбор. И он должен базироваться не на чьих-то рейтингах, а на государственных интересах. Так же власть сейчас продемонстрирует готова ли она к этой ситуации. И будет крайне странно, если не готова. Ведь ЕС заранее предупреждал о том, что если Протасевича не освободят, то давление на режим Лукашенко будет нарастать. Значит необходимо было заранее разработать стратегию замещения белорусского топлива.

Тут так же есть варианты. Это могут быть закупки нефти и загрузка наших НПЗ работой, может быть закупка топлива на европейском рынке или в Азербайджане или же какой-то микс. Но если у власти нет готового сценария развития событий, то это лишь ещё больше подчеркнёт всю ее некомпетентность. И такие сценарии должны быть не только по нефтепродуктам, но и по закупке калийных удобрений.

А так же надо помнить то, что поставка табачного сырья в Беларусь так же подпадает под санкции. А значит нужно будет предложить либо какие-то компенсаторные механизмы производителям, либо помочь в поиске новых рынков. Хотя, в случае с нашей властью, лучшей помощью будет то, что она мешать не станет. И конечно же пора все же заняться пресечением огромных потоков контрабанды из Беларуси в Украину, а из Украины в Беларусь. Потому что если Украина присоединится к санкциям, то я с уверенностью могу утверждать, что эти потоки лишь вырастут. Это значит, что тогда санкции не сработают, контрабандисты выиграют, а государство получит убытки.

Так что всем надо заниматься в комплексе. Но с принятием решения лучше не тянуть. И при этом учитывать все факторы, все плюсы и минусы. Но для этого лучше созвать советников и консультантов с опытом и профильными знаниям. И желательно без КВНовского прошлого.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com