Политика

Будет прецедентом: закон об олигархах еще раз направят в Венецианскую комиссию

По словам Разумкова, документ отправят сразу после подписания президентом

После подписания президентом Владимиром Зеленским закон об олигархах №5599 повторно направят на рассмотрение Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью «Украинской правде».

«Как только будет подписан этот закон, он направится в Венецианскую комиссию уже во втором чтении. Хотя это будет прецедентом, так как до этого все законопроекты, которые направлялись в Венецианскую комиссию, были в редакции первого чтения. Просто об этом не хотят говорить коллеги«, – указал глава парламента.

По его словам, к нему обращались оппозиционные фракции и уполномоченный по правам человека Людмила Денисова. Кроме того, такую инициативу поддерживает глава государства.

Напомним, комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки просит спикера поставить на переголосование принятый 23 сентября закон об олигархах в связи с возникшей юридической коллизией. Так, депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат друг другу. При этом Разумков является автором одной из принятых поправок.

Ранее, еще перед вторым чтением, спикер направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию.

Источник: ubr.ua