Политика

Бурба пришел на заседание комиссии Рады по вагнеровцам, но его перенесли – не было кворума

Сегодня, 14 сентября, запланированное заседание временной следственной комиссии по делу об операции против боевиков ЧВК Вагнера не состоялось, его перенесли на понедельник, 20 сентября. Об этом сообщил журналистам экс-глава Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба, которого пригласили на заседание.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Бурбы, заседание комиссии перенесли, потому что не было кворума. Он общался с главой комиссии – нардепом от Слуги народа Марьяной Безуглой, а в понедельник, 20 сентября, придет еще раз и ответит на все вопросы.

Нардеп от партии Голос Роман Костенко, который не является членом ВСК, сообщил в Facebook, что на момент начала заседания ВСК кворум был.

Бурба, на вопрос, правда ли, что члены комиссии долго не могли с ним связаться, ответил, что такое возможно, поскольку он только сегодня около 17:00 вернулся из-за границы.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал. Летом 2020-го президент Владимир Зеленский назвал это «бредом», однако 24 июня 2021-го сказал, что идея со спецоперацией принадлежала «другим странам», а Украину в нее «максимально втягивали».
  • Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования возможных преступлений чиновников, которая занимается в том числе делом вагнеровцев. В эту ВСК вошли восемь депутатов СН, нардеп ОПЗЖ Нестор Шуфрич, по депутату от групп Доверие и За будущее.
  • 8 сентября CNN опубликовал расследование, в котором утверждает, что спецоперация по вагнеровцам проводилась с ведома США. В Офисе президента раскритиковали расследование, заявив, что его похвалили в ФСБ России.
  • 10 сентября Безуглая рассказала, что, по материалам ВСК, вагнеровцев планировали задержать в Турции, а не сажать самолет в Киеве.
  • 13 сентября Безуглая рассказала, что операция была украинской, а с партнерами обменивались данными.

Источник: news.liga.net